元大觀點》從俄烏戰爭,看見ESG永續投資新趨勢

 

文章提供:元大投信

 

當世人對俄羅斯向烏克蘭發動攻擊感到震驚時,ESG何去何從?眾多跨國企業採取前所未見的措施,相繼選擇退出俄羅斯市場,而一些猶豫不決的企業則面臨巨大的輿論壓力,遭受嚴重的聲譽損失,這場危機再次提醒投資人需要認真看待ESG風險。

在俄羅斯入侵烏克蘭一周後,全球主要指數供應商MSCI(明晟)與富時羅素(FTSE Russell)不約而同地將俄羅斯股票和債券,從廣泛追踪的新興市場指數中剔除,原因為俄羅斯市場長期休市,變成「不可投資」。在3月8日,MSCI ESG Research也將俄羅斯的ESG政府評級下調至CCC的最低評級,反應俄羅斯受到國際制裁的金融孤立風險。

長期以來,由於對環境、治理方面的擔憂,俄羅斯資產價格一直處於折價狀態,而最近俄羅斯股債市崩盤,完全顯示當這些風險最終被完全定價時,其影響可能有多嚴重。

 

層出不窮的黑天鵝事件將風險放大到新高度 更顯永續投資重要性

元大投信認為,俄烏衝突代表了地緣政治風險捲土重來,企業需要權衡陷入地緣政治緊張局勢的危機,以及在法治薄弱、侵犯人權的專制國家裡經營,對財務和聲譽造成重大影響的潛在風險。

在當前全球化的世界中,如俄烏衝突的黑天鵝事件將風險放大到一個新高度,企業如何因應相關事件變得更加重要。在俄羅斯入侵烏克蘭後的幾週內,我們看到全球供應鏈面臨重大壓力,各國面臨小麥、石油、金屬、化肥等大宗商品短缺難題,與 Covid-19新冠疫情一樣,企業如何早期發現和快速反應,對於減輕損失至關重要。

現在要去預測熱燒不停的新冠疫情以及俄烏衝突的未來發展,非常困難,更不用說要去猜測下一次將對公司、市場和社會造成廣泛影響的全球或區域危機。不僅如此,全球正面臨愈來愈嚴重的氣候變遷、通膨高漲等問題,當前又有聯準會恐會加速升息等風險橫阻在前。

這時候,如果一家企業能夠擁有強大且有彈性的風險管理團隊和流程,包括為調整公司戰略和資本支出提供高品質資訊的情境規劃和演練,以及睿智管理能力的領導階層,方能在這個快速變化的世界中,做為企業經營的堅實堡壘。

元大投信認為,依據永續投資理念篩選的企業,更有機會從容應對未來所面臨的嚴峻挑戰,長期而言最具成長潛力。隨著ESG已經變成全球新的共同語言,就像企業要國際化一定要有外語能力一樣,將ESG整合至企業核心本業及風險管理,已經不是企業自己想不想做的問題,而是從供應鏈與銷售市場都有規範,一定要導入,因此不是可選擇的。未來唯有能夠適應越來越嚴格ESG規範的企業,才有機會贏得客戶與供應商的信任。

 

元大投信發揮影響力投資 用投資改變世界

元大投信多年來從各面向著手,積極落實ESG理念,亦將永續投資觀點與關鍵數據整合至投資準則、產品創新等每一道投資環節裡,期望透過企業議合、落實股東行動主義等方式,協助被投資公司提升ESG三大面向表現,發揮影響力投資,與被投資公司共榮。

依據晨星ESG永續投資評鑑在2022年1月的評鑑結果,元大投信共有34檔基金獲得晨星永續評級4顆與最高5顆地球肯定,該些基金合計規模超過新台幣4,700億元,占元大投信整體基金管理規模逾6成(截至2022/2月底)。其中市場指名度高的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)、元大臺灣ESG永續(00850)、元大台灣高股息優質龍頭基金(本基金之配息來源可能為收益平準金)、元大高科技基金、元大全球公用能源效率基金等,均獲晨星永續評級最高五顆地球肯定。

元大投信在永續投資風險控管的用心與努力,在被推崇為國內證券、期貨業最高榮譽的「金彝獎」,於去年第16屆第一次增設的「傑出ESG永續獎」團體獎項中,當仁不讓地率先成為首批榮膺獎項的楷模業者。

對投資人而言,可以透過投資重視ESG準則的企業,或用共同基金一籃子持有重視永續發展的企業,輕鬆、多元化地布局重視長期經營核心價值的公司,不僅符合追求長期投資、累積財富的投資策略,也能為整體社會發展帶來正面影響力,共同迎向更永續的新時代。

元大投信ESG投資政策

晨星永續排名評比時間截至2022/01/31,評比對象為全球資產管理公司與國內投信公司發行之2,117檔大中華股票型基金。評分僅以本基金資產之多頭部位 (99.54%) 計算。
Morningstar Sustainability Rating (晨星永續投資評級TM) 截至2022/01/31. Morningstar永續投資歷史評分的計算採用Sustainalytics中提供之企業層面的研究。
©2021 Morningstar, Inc.。版權所有。本文件所載資料: (1) 為晨星及/或其內容提供者的專屬資料; (2)不可複製或轉載; (3) 並未就所載資料的準確性、完整性及時間性作出任何保證。晨星或其內容提供者對於閣下使用此訊息而造成的任何損害或損失均不承擔任何責任。過去的表現不能保證將來的結果。

 


【元大投信獨立經營管理】本基金經金融監督管理委員會核准或申報生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效及未來績效之保證,不同時間進行模擬操作,其結果亦可能不同。基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金申購手續費之收取方式,比率及投資人所需負責之直接或間接相關費用,已揭露於基金公開說明書中,投資人可向本公司及基金之銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及本公司網站( http://www.yuantafunds.com )中查詢。為避免因受益人短線交易頻繁,造成基金管理及交易成本增加,進而損及基金長期持有之受益人權益,本基金不歡迎受益人進行短線交易。基金非存款或保險,故無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。

台北總公司:106台北市敦化南路二段67號地下1層 (02)2717-5555 109年金管投信新字第012號

台中分公司:406台中市崇德路二段46之4號5樓 (04)2232-7878 109年金管投信新分字第005號

 

本網站資料係由第三人提供或發行,該等資料僅供您參考。資料中並無本公司提供之任何資訊,且其中包含之內容、觀點,及意見本公司均未查證且無法負責。對於使用該等資料所造成之任何損失均不負責。建議您使用該等資料時應個別獨立判斷,不宜僅依賴該等資料,敬請留意。

 

 

(Visited 461 times, 1 visits today)