投資週報》變種病毒作亂,推升避險債券表現

投資週報

 

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 儘管近期美國數據顯示供應鏈受阻問題正在緩解,但聯準會主席發表談話放棄通膨是暫時性的說法,強化市場對升息的預期,使成熟國家股市陷入震盪,美股下跌1.2%;
  2. 歐洲主要國家頻傳Omicron變種病毒疫情影響,各國政府加強防疫措施,引發民怨,歐洲股市下跌0.2%。

新興市場

  1. 中國11月份製造業採購經理人數字重回擴張區間,但滴滴將從美股退市、官方要求全面加強網路監控與未成年人保護等消息,令在美上市的中概股應聲大跌,中國股市下跌2.9%;
  2. 印度11月份採購經理人數字由前期55.9上升至57.6,印度股市上漲1.0%。

債券市場

  1. 全球主要股市陷入震盪,經濟前景不確定性壓低美國10年期公債殖利率至1.34%,進一步推升大部分債券資產的表現,全球政府債券上漲0.5%、全球投資等級債上漲0.6%;
  2. 新興市場債券強勁反彈1.1%,而全球高收益債也受惠於公債殖利率下降,上漲0.4%。

原物料、匯率

  1. 儘管受到疫情干擾,美元在週初一度下跌,但美國數據亮眼抵銷跌幅,美元指數收平;
  2. 新型變種病毒引發石油需求的擔憂,再加上美國釋出戰略儲備石油庫存,引起西德州原油價大跌,單週下跌15.5%;而OPEC+保留未來調整增產速度彈性,則使得布蘭特原油跌幅較小,單週下跌2.5%。

資料來源:Bloomberg,2021/11/29(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/26)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/12/6(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/12/03)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聯準會改說法,通膨不再是暫時性

聯準會主席鮑爾於國會聽證時,表示放棄通膨暫時性,且將討論加快縮減購債速度。商品與勞務價格都在升高,且大量勞工退出勞動市場後並未回歸,是聯準會調整說詞的主因,明年上半年勞動參與率能否回升,將是何時升息的關鍵。

鉅亨買基金─美國勞務價格也在升高

鉅亨買基金─辭職率創歷史新高

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/12/2。此處不想求職人口比例為16歲以上不想找工作人數/16歲以上人數。

 

2. 新一輪疫情影響風險情緒,新興市場又倒楣

新一輪疫情與變種病毒打擊風險情緒,新興市場股市表現恐再次落後於已開發國家股市。但已開發國家與新興市場EPS年增率差距並沒股市這麼大,來自心理面的因素為新興市場股市落後的另一原因。

鉅亨買基金─新一輪疫情恐再度傷害新興股市

鉅亨買基金─新興市場真有這麼差?

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI世界與MSCI新興市場指數,2021/12/2。

 

3. 滴滴在美退市,中概股市值減半

中國線上叫車平台滴滴出行,預計從美國下市,並且於明年重新在香港上市。從今年二月以來,在美中概股市值腰斬,然而大部分中國基金提早避開重災股,跌幅比指數來得少。

鉅亨買基金─在美中概股,二月底以來表現

鉅亨買基金─中國基金表現

資料來源:Bloomberg、MorningStar,「鉅亨買基金」整理,2021/12/6,基金表現截至2021/11/30,績效皆以美元計算。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/12/2。

(Visited 602 times, 1 visits today)