投資週報》疫情再變種,全球股市下跌

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 聯準會主席可能續任,降低未來政策不確定性,但較為鷹派的會議紀錄、部份股票財報表現不佳,與新型變種病毒擔憂使美股陷入震盪,美股下跌2.2%;
  2. 新型變種病毒襲捲歐洲,法國總理確診,歐洲各國重新討論啟動封鎖措施,歐股信心遭受打擊,歐股下跌6.1%。

新興市場

  1. 中國最新數據顯示經濟持續放緩,最新貨幣政策報告則強調穩經濟,但美國以國家安全為由,再對12間中國企業制裁,加上官媒再度提及對科技業的管制,引起科技類股震盪,中國股市下跌3.5%;
  2. 巴西石油公司公布未來五年資本支出計畫,預計提高預算,且有逾8成將用在油氣探勘與生產,帶動拉美股市上半週表現,但下半週受到全球股市拉回,拉美股市下跌2.4%。

債券市場

  1. 受到全球股市拉回影響,美股出現8個月以來最大跌幅,帶動全球政府公債上漲0.3%;
  2. 土耳其貨幣里拉暴跌,與各地政府持續升息,對新興市場債券帶來壓力,指數價格下跌1.6%。

原物料、匯率

  1. 美國宣布釋放戰略儲備原油,其他國家也加入響應,但釋放幅度不如預期,消息宣布後油價反而上漲,然而隨著歐洲疫情惡化,原油週五大幅下跌9.7%(以布蘭特原油為例);
  2. 美國數據報喜,市場預期升息提早到來,黃金價格下跌2.3%。

資料來源:Bloomberg,2021/11/29(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/26)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/11/29(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/26)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 烏克蘭與俄羅斯準備開戰?

烏克蘭政府表示俄羅斯可能於明年初入侵烏克蘭,造成俄羅斯股市與盧布下跌。預期俄羅斯只是希望逼迫烏克蘭停止清剿烏東叛軍,讓烏東成為俄羅斯與北約的緩衝地帶,兩邊真的爆發大規模戰爭的機率不高。 (延伸閱讀:烏俄衝突在即,俄羅斯該賣了嗎?)

鉅亨買基金─歐洲能源高度仰賴俄羅斯

鉅亨買基金─克里米亞危機對俄羅斯股市影響有限

資料來源:Bloomberg,採RTS指數,「鉅亨買基金」整理,2021/11/25。

 

2. 鮑爾續任聯準會主席,勞動市場仍是升息與否的關鍵

白宮提名鮑爾繼續擔任聯準會主席、另一候選人布蘭納德則接任副主席,預期勞動參與率能否回升、薪資年增率如何變化,將是升息會否提前的關鍵。

鉅亨買基金─美國勞動市場仍有改善空間

美國勞動參與率下降來自何方?

鉅亨買基金─美國勞動參與率下降來自何方

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/25。調整後勞動參與率為(勞動力+目前想要求職人口)/(勞動力+非勞動力);調整後失業率為(失業+目前想要求職人口)/(勞動力+目前想要求職人口)。

 

3. 債市押注升息,聯準會沒這麼肯定

債券市場認為美國升息勢在必行,大力做空長期美國公債,然而,造成近期物價上漲的供應鏈緊繃問題,可能會自然被供需法則改善。

鉅亨買基金─債券市場過度悲觀

鉅亨買基金─利潤有望吸引廠商增產,降低物價上漲壓力

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/26。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/25。

 

鉅亨趨勢寶─未來科技王,一組搶進元宇宙概念股

 

 

(Visited 684 times, 1 visits today)