投資週報》中國房市政策轉彎,亞高收上揚

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國零售股、科技股的財報表現樂觀,且勞動市場數據改善,即使聯準會部分官員發言鷹派,美股仍逆勢上漲0.3%;
  2. 歐洲疫情再起,重啟封鎖措施的討論升溫,加上石油與礦業類股遭受打擊,歐股下跌0.3%。

新興市場

  1. 儘管中國10月份零售與工業生產數據超越預期,央行報告釋出寬鬆消息,展開鉅額流動性操作,但房地產價格連續第二個月下跌,給股市帶來壓力,中國股市下跌2.1%;
  2. 中國釋出戰略儲備原油與地產開發商縮手,壓抑原物料需求,俄羅斯股市因此下跌3.4%,以原物料出口為主的拉丁美洲市場也下跌4.7%。

債券市場

  1. 通膨隱憂刺激債券市場對升息的預期,美國短期公債殖利率持續上升,壓抑長短期利差走勢,然而全球股市震盪,推升全球政府債券指數價格上漲0.1%;
  2. 全球高收益債利差擴張,其中能源相關高收益債券因受到油價下跌影響跌幅較重,指數價格下跌0.3%,成熟國家通膨壓力加上美元走強,新興市場債券則下跌0.5%;
  3. 中國官方打房力道放緩,且央行持續挹注流動性,雖然違約事件頻傳,但亞洲高收益債券上漲3.2%。

原物料、匯率

  1. 美元指數今年至五月底以來持續走強,指數首度突破96,全週上漲0.9%;
  2. 各國央行急欲解決通膨之急,美國政府呼籲各國釋出更多原油,以穩定物價走勢,原油價格下跌4.0%(以布蘭特原油為例)。

資料來源:Bloomberg,2021/11/22(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/19)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/11/22(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/19)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 歐洲疫情再度失控?

歐洲部分國家新冠肺炎感染人數再度升高,以德國為例,近一週平均每日新增感染人數突破4萬人。雖然新增感染人數超越前兩輪高峰,但新增死亡人數卻不到先前高峰的1/4,加上抗新冠藥物已開始獲得緊急授權使用,疫情正逐漸流感化。

鉅亨買基金─德國疫情變化

鉅亨買基金─美國住院人數比較

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/18。

 

2. 住宅市場很重要,房地產企業融資管道不應同時關閉

相較於波動較大的辦公大樓與商用大樓,住宅是中國房地產投資中較穩定的基石。為了穩定中國房市與經濟,中國政府持續強調應視不同開發商財務品質,不應全面切斷融資來源。

鉅亨買基金─住宅對穩定中國房地產投資很重要

鉅亨買基金─中國房地產開發商資金來源與資金年增率

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/18。

 

3. 越南疫情再升溫,不會成為供應鏈缺口

借鏡美國經驗,當疫苗施打率近半數(美國約在2021年6月中達成),股市就開始和疫情脫鉤,目前越南施打兩劑的人口比率已達38.5%,而且,政府不再採取封鎖措施也令全球供應鏈受阻的可能性下降。

鉅亨買基金─疫苗施打普遍後,股市與疫情脫鉤

鉅亨買基金─越南占美國進口量

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/19。美股指數為標普500指數,以2020/1/2為起點100。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/18。

 

鉅亨趨勢寶─未來科技王,一組搶進元宇宙概念股

 

 

(Visited 835 times, 1 visits today)