投資週報》中國放寬房市限制,刺激受惠股反彈

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國通過1.2兆美元基礎建設法案,利多消息卻被10月份消費者物價指數來到30年新高、超大型公司財報不如預期所抵銷,美國股市下跌0.3%;
  2. 歐洲央行維持寬鬆口吻,德國11月景氣調查31.7,打敗市場預期20,義大利9月工業生產也優於預期,歐股上漲0.2%。

新興市場

  1. 中國開始放寬房市政策,10月份出口數據成長20.3%,優於市場預期的17.1%,中國股市反彈3.6%;
  2. 墨西哥央行如期升息一碼,且巴西近期數據不佳,但因受惠中國房市限制放緩,鐵礦砂反彈帶動拉美股市上揚1.9%。

債券市場

  1. 通膨隱憂再現,壓抑全球政府債券表現,指數價格下跌0.9%;美國公債短期利率因升息預期升溫而上升,使得長短期債券殖利率利差縮減;
  2. 新興國家如墨西哥、秘魯等國,為抵抗國內通膨,而持續上調利率,新興市場債券指數價格下跌0.6%;
  3. 不同產業類別的全球高收益債則表現分歧,原物料與航空等上漲,但整體指數價格下跌0.4%。

原物料、匯率

  1. 美國能源署預估原油供不應求的狀況可能延續至今年底,OPEC則看好原油需求將在明年超出疫前水準,但各政府可能出手干預能源價格的擔憂,使得原油價格維持平盤(以布蘭特原油為例);
  2. 各國通膨數據攀高,推升黃金價格升至1,865美元/盎司,單週上漲2.6%。

資料來源:Bloomberg,2021/11/15(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/12)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/11/15(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/12)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美國消費者物價年增率飆破6%,股債市受傷

美國10月消費者物價年增率為6.2%、扣除食品與能源的消費者物價年增率為4.6%,造成股債市雙雙下跌。但若從物價上漲元凶之一的汽車相關來看,晶片短缺與供應鏈問題有所改善,預期未來對物價上漲造成的壓力將逐漸降低。

鉅亨買基金─美國物價漲幅來自何方?

鉅亨買基金─供應鏈問題正在解決中

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/11。

 

2. 美國房市過熱,漲勢放緩機率高

標普Case-Shiller美國房價指數年增率逼近20%,如此強勁漲幅比2005年還高出不少。從房價負擔指數或是美國實質利率來看,房價難以維持如此快的增速,上漲速度放緩機率高。

鉅亨買基金─美國房價漲勢過快過猛

鉅亨買基金─美國實質利率已來到歷史最低

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/11。實質利率採影子利率減美國消費者物價年增率。

 

3. 能源短缺有望改善,天然氣庫存持續下探

根據最新美國能源署預估,明年初各國石油供給有望跟上,供不應求的狀況有望改善,而天然氣庫存則持續下探,至明年三月庫存低於過去平均的幅度最大。

全球原油供需狀況

鉅亨買基金─全球原油供需狀況

美國天然氣庫存

鉅亨買基金─美國天然氣庫存

資料來源:美國能源署,「鉅亨買基金」整理,2021/11/10。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/11。

 

鉅亨趨勢寶─未來科技王,一組搶進元宇宙概念股

 

 

(Visited 832 times, 1 visits today)