投資週報》美通膨回落,股債齊漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國密西根大學消費者信心指數從59.9降至54.7低於預期,中小企業樂觀指數也從92.1降至91.3低於預期,而美國10月份消費者物價指數年增7.7%低於前期與預期,市場認為聯準會貨幣政策可能因通膨減速而轉向,美國股市大幅反彈,單週上漲5.9%;
  2. 歐元區的零售銷售年增率上升至-0.6%高於預期與前期,投資者信心指數從前期的-38.3升至-30.9高於預期,歐洲股市單週上漲4.9%。

新興市場

  1. 中國的進出口年增率皆下滑且低於預期,而中國政府接連宣布放鬆房地產限制與防疫控制,表示經濟問題將重新成為政府的工作重心,中國股市應聲大漲,單週上漲5.8%;
  2. 台灣的消費者物價指數年增2.72%低於前期與預期,出口年增率從前期-5.3%升至-0.5%高於預期,台灣股市單週上漲7.5%。

債券市場

  1. 美國通膨數據低於預期,市場下調對聯準會升息步伐的預測,推動美債市場買盤,美國10年公債殖利率由前週的4.16%回落至3.81%,美國政府債券總報酬指數單週上漲2.0%;
  2. 受惠於中國市場利多因素增加,新興市場主權債券總報酬指數單週上漲3.7%。

原物料、匯率

  1. 數據顯示美國原油庫存攀升至近一年多以來最高水平,而中國放寬防疫限制提振原油需求,上週原油價格震盪,布蘭特原油價格單週下跌3.9%;西德州原油價格單週下跌3.9%。

市場報酬率

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2022/11/14(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2022/11/11)

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 虛擬貨幣又出事,雲端類股遭殃

加密貨幣交易平台FTX出現流動性問題,原先表示有意收購的幣安在評估內部資料後,就收回收購意向,FTX發行的FTT幣、比特幣及其他虛擬貨幣同步下跌,股價走勢與比特幣高度相關的雲端計算類股前景也不妙。 又一虛擬貨幣價格崩盤 雲端計算類股遭殃

資料來源:Bloomberg,採ISE雲端計算指數,「鉅亨買基金」整理,2022/11/10。

 

2. 期中選舉結果要等等,選舉結束就有利股市

由於喬治亞州參議員需要進行補選,必須等到12月才能確認最終選舉結果,目前預估民主黨有66%的機率保有參議院主導權、共和黨則有83%機率搶下眾議院,從1928年以來,美國期中選舉後一年美股平均上漲14.6%,高於其他年份的6.7%。控制兩院機率 期中選舉結束後通常有利美股表現

資料來源:紐約時報、Bloomberg,採標普500指數,「鉅亨買基金」整理,2022/11/10。

 

3. 日本難走出貶值惡夢

為了減少日圓貶值幅度,日本央行只能拋售手上持有的美國公債並買進日圓,但賣出美國公債會進一步推升美國公債殖利率,並透過擴大的美國與日本公債間利差成為日圓進一步貶值的壓力來源,只有調整利率才是避免進一步貶值的方法。

  日本外匯存底變化(十億美元) 日本賣出美債會推升美國長期利率資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/11/10。  

本週關鍵數據行事曆

本週關鍵數據行事曆資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/11/10。