投資週報》聯準會啟縮減購債,美股創新高

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國聯準會如期宣布開啟縮減購債規模,即便製造業經濟數據出現放緩,然而企業財報亮眼,且10月份新增非農就業人數超過預期,美國四大指數創新高,美股大型股上漲2.0%、小型股則上漲6.1%;
  2. 歐洲央行總裁再次強調明年升息機率低,英國央行則意外宣布利率不變,且率先批准使用新冠口服藥物,歐股上漲2.6%。

新興市場

  1. 中國製造業數據分歧(官方10月製造業採購經理人連續第二個月處於萎縮,財新製造業指數則回升),加上地產商違約疑慮與房屋稅擴大實施打擊股市信心,中國股市下跌2.2%;
  2. 印度10月份製造業採購經理人指數走高至55.9,服務業也同樣上升至58.4,同時,印度企業財報報喜,推升印度股市上漲1.3%。

債券市場

  1. 聯準會如預期宣佈縮減購債,歐洲與英國央行表態則較市場鴿派,緩解債券市場壓力,美國10年期公債殖利率回落至1.47%,全球政府債券價格上漲0.7%;
  2. 全球高收益債和新興市場債雖受惠於公債殖利率回落,但效果部分被利差擴大抵銷,指數價格分別上漲0.2%、0.7%。

原物料、匯率

  1. OPEC+不甩其他國家喊話,決議維持原訂40萬桶/日的增產計畫,美國可能釋出戰略石油,同時伊朗同意重啟核談判,原油價格下跌1.7%(以布蘭特原油為例);
  2. 歐洲與英國央行的態度,使黃金價格回升至1,818.36美元/盎司,單週上漲2.0%。

資料來源:Bloomberg,2021/11/8 (圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/5)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/11/8(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/11/5)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聯準會正式縮減購債,但升息還很遙遠

聯準會正式將每月購債金額減少150億美元,聯準會主席鮑爾持續強調縮減購債不等於升息、離充分就業目標還有很遙遠的距離,預期在影子利率上升至聯邦基金利率附近前,聯準會都不會開始升息。

鉅亨買基金─美國實質利率過低鉅亨買基金─離升息還很遙遠

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/4。實質利率採影子利率減消費者物價年增率。

 

2. 貿易復甦,全球經濟持續轉佳

疫情影響消退,東南亞國家製造業採購經理人指數普遍好轉,本就熱絡的美國與歐洲製造業採購經理人指數也都維持於榮枯分水嶺之上,全球經濟前景樂觀。

各國製造業採購經理人指數比較

鉅亨買基金─各國製造業採購經理人指數比較

鉅亨買基金─全球貿易快速回升

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/4。

 

3. 英國央行大轉彎,意外按兵不動

債券市場押注主要央行將更快轉向鴿派,然而,經濟成長因全球供應鏈緊繃和能源價格飆升等原因而受到阻礙,本次英國央行意外維持利率不變,打臉債券市場過度悲觀的預期。也顯示主要央行在確保經濟恢復前,寧願保持較謹慎的態度。

全球供應鏈受阻

鉅亨買基金─全球供應鏈受阻

鉅亨買基金─債券市場押注各大央行升息(各國兩年期公債殖利率)

資料來源:Bloomberg、BoE,「鉅亨買基金」整理,2021/11/05。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/11/4。

 

鉅亨趨勢寶─未來科技王,一組搶進元宇宙概念股

 

 

(Visited 1,253 times, 1 visits today)