投資週報》財報沖淡通膨擔憂,美股連四漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國塞港問題未解,促使民眾提前消費,企業財報亮眼,沖淡市場對通膨疑慮,帶動股市上漲1.6%;
  2. 能源價格大漲,導致德國9月PPI竄升,歐元區CPI較一年前增加3.4%,市場預期英國將在11月份宣布升息,成為主要國家中首例,歐股表現因此受到壓抑,歐股小漲0.1%。

新興市場

  1. 中國房地場市場降溫,新屋價格下降與土地交易冷卻,機構紛紛下調今年經濟成長預期,同時,官方出手干預煤價,市場臆測未來監管政策可能相對放寬,中國股市上漲3.6%;
  2. 巴西總統宣布將提高社會計畫金額,金融市場不買單,因為擔憂這項政策可能違反支出上限規則,且使國內通膨更加失控,拖累拉美股市下跌7.1%。

債券市場

  1. 隨著各地對於通貨膨脹的擔憂興起,全球政府公債價格下跌0.2%;
  2. 中國各部持續溝通恒大風險可控,帶動亞洲高收益債券築底反彈,指數價格上漲3.0%。

原物料、匯率

  1. 儘管各地仍為能源短缺而苦惱,OPEC+上個月產油量再次低於目標水準,美國原油庫存降至兩年新低,加劇供需不均的狀況,油價維持在高位85.5美元/桶;
  2. 市場通膨擔憂挽救金價頹勢,金價上漲1.4%,收在1,792.65美元/盎司。

資料來源: Bloomberg,2021/10/25(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/10/22)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/10/25(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/10/22)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 官方為中國房市掛保證,中國與亞高收快速反彈

中國央行表示恒大只是單一事件,大多數房地產企業經營穩健,且對金融行業的外溢性可控。受此消息激勵,先前遭遇不理性拋售的中國高收益債券與亞洲高收益債券到期殖利率快速回落。

鉅亨買基金─到期殖利率變化

相較股市,中國高收反彈往往更快速

鉅亨買基金─相較股市,中國高收反彈往往更快

資料來源:Bloomberg,採MSCI中國與美銀美林中國高收益債券指數,「鉅亨買基金」整理,2021/10/21。

 

2. 美國公債殖利率再次回升

隨著疫情放緩與避險情緒降低,美國10年公債殖利率由8月初的1.17%,回升至目前的1.65%。從金價銅價比來看,美國10年公債殖利率有進一步升高的空間。

鉅亨買基金─經濟復甦題材推升公債殖利率

鉅亨買基金─長期公債殖利率仍有上行空間

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美國10年與3個月公債殖利率差距,2021/10/21。

 

3. 土耳其政府一意孤行,股債匯市受挫

土耳其總統再度解職3名央行官員,為降息與維持寬鬆政策鋪路,儘管近期國內消費者物價指數逼近20%,政府仍執意靠降息救經濟,匯率下殺影響土耳其股債市表現。

鉅亨買基金─土耳其利率與物價走勢

鉅亨買基金─土耳其股匯雙殺

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/10/21。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/10/21。

 

(Visited 1,012 times, 1 visits today)