投資週報》俄喊增產緩能源危機,全球股市反彈

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國參議院10/7表決通過將聯邦政府的債務限額提高,最新非農就業數據不到預期一半,但初領失業救濟金人數出現一個月來首次下降,美股上漲0.8%;
  2. 歐洲股市在俄羅斯鬆口可能增產後反彈,最新經濟數據與市場預期相近,市場預計英國央行將在12月份開始升息,歐股上漲0.9%;
  3. 原物料價格上漲,拖累高度仰賴進口原物料的日本股市表現,與此同時,新任首相力挺財富重分配,引起市場擔憂可能會影響經濟結構改革進展,日股下跌2.5%。

新興市場

  1. 中國結束十一長假,中美會談釋出進展,市場開始關注第三季財報,中國股市反彈2.0%;
  2. 俄羅斯股市持續受益於天然氣與原油價格上漲,股市強勁上漲5.0%。

債券市場

  1. 美國10年期公債殖利率上升至1.6%,加上市場對未來通膨升溫的擔憂,造成大部分固定收益資產下跌,全球政府公債下跌0.9%;
  2. 全球高收益債和新興市場債利差擴張,指數價格皆下跌0.6%。

原物料、匯率

  1. 市場對美國釋放戰備儲油的預期落空,全球原油庫存緊繃,油價持續上漲4.3%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/10/12(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/10/8)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/10/12(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/10/8)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 骨牌效應,能源價格相繼走高

歐洲風力發電、中國與巴西水力發電量不足,火力與天然氣發電需求推升煤與天然氣價格,過高的天然氣價格迫使部分電廠改用石油發電,油價也因此走高。且除了能源價格上漲外,電價高漲也同步推升化肥、二氧化碳與鋁價,上漲的化肥與二氧化碳價格又會刺激未來的食物價格上漲。

鉅亨買基金─能源高收益債券發行比重降低

鉅亨買基金─煤礦出口量(百萬噸)

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/10/7。

 

2. 通膨失控機率低,離滯漲很遙遠

雖然能源價格持續大漲,但目前已開發國家產出缺口仍為負值,與常年處於正值的1970年代大不相同。現在更像是過往20年經歷的,油價上漲只會一次性的推升通膨,之後通膨又會回到2%左右。

鉅亨買基金─現在與1970年代大不相同

鉅亨買基金─產出缺口為負時,油價上漲對通膨影響多為一次性

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/10/7。

 

3. 中國再爆房企違約,高收益債券價格甜

繼中國恒大危機後,中國「百強房企」花樣年突發債務違約,遭到三大信評機構發出降級負面報告,中國高收益債券殖利率逼近2011年高點。

鉅亨買基金─到期債金額(億美元)

鉅亨買基金─彭博中國高收益債券到期殖利率(%)

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/10/12。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/10/07。

 

鉅亨基金狂歡節─10大基金品牌享定期定額10年0手續費

 

 

(Visited 769 times, 1 visits today)