投資週報》中國限電衝擊,油價挑戰80大關

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 儘管美國9月份ISM製造業指數升至61.1優於預期,然而全球對供應鏈受阻、能源價格升高和中國限電,可能帶來通膨上漲產生擔憂,加上美國債務期限仍爭擾不休,美股由科技、醫療股領跌,單週下跌2.2%;
  2. 歐洲方面,德國聯邦議會選舉結果由社會民主黨勝出,然而未來的聯合政府可能會有較多拉鋸,替德國政壇帶來不確定性,此外,能源價格走高,對歐企產生壓力,英國甚至傳出有將近3成加油站部分油料出現短缺,歐股下跌3.0%。

新興市場

  1. 中國施行能耗雙控,衝擊全球供應鏈,9月份製造業採購經理人指數跌破榮枯線,但非製造業則大幅優於預期,由前期的47.5升至53.2,因此在消費類股的帶動下,股市持平;
  2. 儘管在消費券的期待下,台灣觀光類股悄悄上漲,但台股遭外資賣超,其中航運、造紙等類股出現大幅下跌,台股單週下跌4.0%。

債券市場

  1. 在聯準會釋出勞動市場樂觀的態度後,美國10年期公債殖利率一度走高至1.53%,全球政府公債下跌0.5%;
  2. 隨著全球股市下跌,全球高收益債和新興市場債利差擴張,全球高收益債券下跌0.6%,新興市場債則下跌1.1%。

原物料、匯率

  1. 聯準會未來的政策方向推升美元指數走強,美元指數維持強勢,單週上漲0.8%,對通膨的擔憂再起,金價單週小幅上漲0.6%;
  2. OPEC發表世界石油展望,對全球原油需求仍較保守,儘管認為產油國應該加大供給,但先前幾年投資不足限制目前產能,油價持續上漲2.4%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/10/4(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/10/1)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金投資週報─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/10/4(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/10/1)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美國債務上限與政府關門只是假議題

從過往14次美國政府關門經驗來看,政府關門對美國股市影響不大,且若美國政府願意,也仍有龐大政府債務貨幣化的空間,政府關門只會是股市短期波動的雜音,而非長期主旋律。

鉅亨買基金投資週報─政府關門對股市影響不大

鉅亨買基金投資週報─美國仍有龐大債務貨幣化空間

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採標普500指數,2021/9/30。

 

2. 煤價大漲,中國陷限電危機

中國8月發電量較去年增加16.4%,用電量增加19.8%,主要增加來源並非工業用電,反而是家庭用電量增加最多。今年以來煤價漲幅高達160%,對以火力發電為主的中國是一大壞消息。

鉅亨買基金投資週報─中國發電來源佔比

鉅亨買基金投資週報─中國產業用電量並未大幅增加

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/9/30。

 

3. 日本新任首相出爐,未來政策怎麼走?

前外相岸田文雄出任日本新任首相,民眾疫苗施打加快降低疫情壓力,未來預測將維持刺激的經濟政策,同時強化美澳印關係,然而新首相的民意基礎較低,任期是否穩定將成較大不確定性。

鉅亨買基金投資週報─全體對出任首相的支持度

鉅亨買基金投資週報─全日本與中國貿易狀態(兆日圓)

資料來源:Bloomberg、日經,「鉅亨買基金」整理,2021/10/1。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金投資週報─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/9/30。

 

鉅亨基金狂歡節─10大基金品牌享定期定額10年0手續費

 

 

(Visited 574 times, 2 visits today)