投資週報》美國將縮減購債,成熟股市不跌反漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 中國恒大地產風波降溫,成熟市場恢復成長力道,美國聯準會維持利率決策不動,且如市場預期開始進行縮減購債溝通,並上調明後年經濟成長率,美股上漲0.5%;
  2. 英國央行維持利率決策與刺激政策,但下修今年第三季經濟成長,相對悲觀的發言與新公布製造業數據不如預期,壓抑歐股反彈的力道,歐股上漲力道收斂,單週漲0.5%。

新興市場

  1. 亞洲多個市場因假期而休市,中國官方表態將介入恆大地產重組作業,緩解市場先前的憂慮,但多間上市公司受到限電、停電影響,中國股市下跌2.8%;
  2. 印度疫苗施打狀況漸入佳境,上週股市再創新高,單週上漲1.7%。

債券市場

  1. 美國聯準會上調未來經濟成長率,10年期公債殖利率也緩緩回到1.45%左右,全球政府公債下跌0.7%;
  2. 全球高收益債和新興市場債利差儘管仍維持在接近歷史低位,但受到公債殖利率上升影響,全球高收益債券下跌0.3%,新興市場債則下跌1.2%。

原物料、匯率

  1. 聯準會釋出縮減購債訊息,美元指數維持強勢,單週上漲0.1%,黃金價格則下跌0.2%;
  2. 石油庫存在供需不平衡下,快速下降,推升油價上漲3.7%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/9/27(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/9/24)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金投資週報─市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/9/27(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/9/24)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聯準會對經濟看法樂觀,縮減購債勢在必行

聯準會利率決策會與會者普遍對美國明年經濟看法更樂觀,主席鮑爾也認為勞動市場已經取得實質性進展,就算9月就業數據不如預期,也不會影響聯準會縮減購債的進程。

與會者對未來美國經濟看法更樂觀

鉅亨買基金投資週報─與會者對未來美國經濟看法更樂觀

聯邦基金利率預估點陣圖

鉅亨買基金投資週報─聯邦基金利率預估點陣圖

資料來源:federalreserve.gov,「鉅亨買基金」整理,2021/9/23。

 

2. 跌過頭,中國與亞高收跌出投資價值

隨著恒大倒閉、中國房地產與金融業岌岌可危的消息擴散,中國高收益債券與亞洲高收益債券遭非理性拋售,兩者目前與全球高收益債券間利差都已來到歷史高點,投資價值浮現。 (延伸閱讀:恒大危機重重,亞高收怎麼看?)

利率差距來到歷史高點(基點)

鉅亨買基金投資週報─利率差距來到歷史高點(基點)

中國與亞高收價格誘人

鉅亨買基金投資週報─中國與亞高收價格誘人

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,皆為美銀美林債券系列指數,2021/9/23。

 

3. 供需失衡,油價破一年新高

墨西哥灣產量尚未從颶風影響中恢復,全球原油需求正快速回溫與貿易活動漸漸恢復,使得目前石油供不應求,推升油價近一步走高逼近80美元/桶大關。

原油生產與庫存狀況

鉅亨買基金投資週報─原油生產與庫存狀況

石油需求狀況

鉅亨買基金投資週報─石油需求狀況

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/9/27。

 

本週關鍵數據行事曆

鉅亨買基金投資週報─本週關鍵數據行事曆

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/9/23。

 

鉅亨基金狂歡節─10大基金品牌享定期定額10年0手續費

 

 

(Visited 1,143 times, 3 visits today)