投資週報》恒大危機蔓延,全球股市震盪

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 8月份美國零售銷售數據大幅優於預期,然而在美國國會持續推進對富人與企業加稅的措施,與擔憂中國地產公司財務危機擴散的影響下,美股下跌2.0%;
  2. 儘管歐洲區域經濟狀況持續改善,但新公布的工業生產年增率相關數據,小幅不如預期,且受到全球股市拉回影響,歐股下跌2.2%。

新興市場

  1. 中國經濟數據依舊疲弱,地產巨擘恒大地產面臨流動性危機,又遭國際信評機構降評,引發市場擔憂引起連鎖效應,中國股市下跌4.5%;
  2. 印度股市走高,近期許多獨角獸表態有意上市,吸引資金流進股市,印度股市逆勢上漲1.3%。

債券市場

  1. 市場觀望美國聯準會本週的利率決策會議,美國10年期公債殖利率反彈,全球政府公債下跌0.3%;
  2. 儘管受到市場避險情緒升溫,高息債券的跌幅相對較小,全球高收益債券下跌0.6%,新興市場債券則下跌0.7%。

原物料、匯率

  1. 美國零售數據報喜、中國流動性危機擔憂升溫,提振美元上漲0.6%,黃金價格持續受挫,單週下跌1.7%,黃金價格收在1,774盎司/美元;
  2. 受到墨西哥灣颶風襲擊,原油供給依舊吃緊,對全球貿易活動回復的預期,刺激油價上漲0.9%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/9/22(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/9/21)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/9/22(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/9/21)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 供給跟不上,天然氣價格狂飆

氣候變遷、永續、ESG等投資理念持續發揮影響力,來自於發電的大量需求推升天然氣價格,同樣對核電的遐想,也刺激鈾礦與相關公司股價走高。

資料來源:Bloomberg、IEA,「鉅亨買基金」整理,採Global X鈾價ETF,2021/9/16。

 

2. 中國經濟數據再度下滑,成長下階梯難避免

中國公佈8月零售銷售、工業生產與固定資產投資等數據全面不如預期,目前經濟成長率就如同25年前的台灣,預料2030年將逐步降至4%。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/9/16。

 

3. 中國恒大地產危機,這基金跌深有機會

中國恒大地產面臨流動性危機,今年仍有巨額債息需支付,勢必將影響相關資產價格。然而,許多亞高收基金早就調低地產類股比重,如果出現不理性超跌,反而應視為是買進機會。 (延伸閱讀:恒大危機重重,亞高收怎麼看?)

中國恆大地產未來到期債息(百萬美元)

亞高收基金,主要產業平均權重

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,上圖截至2021/9/13,下圖截至2021/9/14。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/9/8。

 

鉅亨基金狂歡節─10大基金品牌享定期定額10年0手續費

 

 

(Visited 815 times, 1 visits today)