投資週報》通膨高於預期,美債殖利率升高

投資週報

 

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國密西根大學調查的1年及5-10年通膨預期皆降溫,紐約州製造業指數從前期的-31.1大幅回升至-1.5,中小企業樂觀指數與消費者信心指數皆上升。但美國8月份CPI增速高於預期,核心CPI年增率升至6.3%。市場擔憂聯準會將擴大升息幅度,美國股市單週下跌4.8%;
  2. 歐元區8月份CPI與核心CPI年增率分別持平在9.1%與4.3%,而預期經濟成長指數從前期的-54.9降至-60.7,工業生產月增率則降至-2.3%,歐洲股市單週下跌2.0%。

新興市場

  1. 中國8月份零售銷售、工業生產年增率皆優於預期與前期,但房地產開發投資年增率降至-7.4%低於預期與前期,且今年1-8月的預算赤字擴大至6兆人民幣,創同期紀錄新高,中國股市單週下跌4.4%;
  2. 巴西經濟活動的國內生產毛額年增率升至3.87%高於預期,但零售銷售年增率降至-5.2%低於預期,巴西股市單週下跌2.7%。

債券市場

  1. 對於聯準會本週將強力升息的預期,美國10年公債殖利率由前週的3.31%升至3.45%,美國政府債券總報酬指數單週下跌0.8%;
  2. 受惠於中國上週公布的經濟數據強勁,且成都、大連自本週起放鬆防疫封控,亞洲高收益債券總報酬指數上漲0.3%。

原物料、匯率

  1. 國際能源署預計中國的石油需求量將萎縮,並下調今年的全球石油需求成長預估。且美國通膨增速高於預期,市場預期進一步加息恐衝擊經濟成長,布蘭特原油價格單週下跌0.8%;西德州原油價格單週下跌1.9%。

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2022/9/19(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2022/9/16)

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美國通膨數據再度打擊市場樂觀預期

美國8月核心消費者與消費者物價年增率分別為8.3%與6.3%,雙雙高於預期,如果美國勞動市場不能改善疫情後的結構性問題,按照目前聯準會對失業率的樂觀預期,2024年美國核心通膨將高於6%。 租金年增率恐還未觸頂

 

勞動市場結構問題不改善,美國核心通膨難回到目標

資料來源:Bloomberg、Ball, Laurence, Daniel Leigh, and Prachi Mishra. 2022. “Understanding U.S. Inflation During the COVID Era.” BPEA Conference Draft, Fall.,「鉅亨買基金」整理,2022/9/15。

 

2. 美國短期利率上升,各國貨幣苦不堪言

高於預期的核心通貨膨脹率進一步增加聯準會鷹派升息機率,美國2年期公債殖利率從年初的0.9%飆升至目前的3.8%,讓短期利率上升速度較慢的國家面臨貨幣進一步貶值壓力。 美國短期利率飆升 利差擴大,多國貨幣貶值

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/15。

 

3. 長期來看,新興市場債券充滿吸引力

與其他風險性資產相比,新興市場債券價格跌幅逼近30%,與過往新興市場發生區域債務危機時跌幅相近,儘管短期仍有風險,但從長期角度來看,難得的債券價格大跌提供誘人的潛在報酬。

  新興市場債券跌幅驚人 過往新興市場債券大跌後表現資料來源:Bloomberg,採美銀美林新興市場債券指數,「鉅亨買基金」整理,2022/9/15。

 

本週關鍵數據行事曆

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/15。

 

(Visited 271 times, 4 visits today)