投資週報》歐升息三碼,美通膨有望降溫

投資週報

 

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國褐皮書顯示通膨降溫跡象,但聯準會仍表達鷹派打擊通膨的必要性。美國ISM服務業指數升至56.9高於預期與前期,顯示美國服務業可承受聯準會的加息幅度。蘋果公司發布新系列產品,科技股等風險性資產領漲,美國股市單週上漲3.6%;
  2. 歐洲央行宣布升息三碼。歐元區投資人信心指數從前期的-25.2跌至-31.8,而零售銷售年增率從-3.7%升至-0.9%, GDP年增率則升至4.1%高於預期與前期,歐洲股市單週上漲0.7%。

新興市場

  1. 中國持續貨幣寬鬆政策,M2貨幣供給年增率由前期的12%升至12.2%。經濟數據顯示消費者及生產者物價指數皆降溫,但貿易出口及進口年增率皆下滑,且防疫封控範圍擴大,中國股市單週下跌0.3%;
  2. 印度的服務業PMI從前期的55.5升至57.2,綜合PMI從前期的56.6升至58.2,印度股市單週上漲1.7%。

債券市場

  1. 聯準會官員多次重申抗通膨立場,並暗示九月將大幅升息的可能性,美國10年公債殖利率由前週的3.19%升至3.31%,美國政府債券總報酬指數單週下跌0.7%;
  2. 歐洲能源危機持續,歐盟考慮將實施一系列能源紓困措施以緩和能源市場的壓力,歐洲高收益債券總報酬指數上漲0.6%。

原物料、匯率

  1. OPEC+宣布10月將每日減產10萬桶原油,但市場認為全球經濟前景黯淡,原油需求將放緩,布蘭特原油價格單週下跌1.6%;西德州原油價格單週下跌0.1%。

市場報酬率

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2022/9/12(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2022/9/9)

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 日圓迅速貶值,日本政府壓力大

聯準會向市場傳達更鷹派的訊息後,美元兌日圓升破140並開始挑戰145,本就因為能源價格上漲而持續擴大的貿易逆差,又會因日圓進一步貶值而再度擴大,日本政府面臨缺乏實際干預貨幣市場工具,必須透過央行調整10年公債殖利率目標來影響日圓。

日圓遭大量放空

資料來源:Bloomberg,此處利差採美國與日本2年期公債殖利率差距,「鉅亨買基金」整理,2022/9/7。

 

2. 英國準備干預市場,但效果可能有限

英國新任首相特拉斯表示將限制家庭年度電力與天然氣帳單金額上限,並以發放補貼方式來幫助對抗高通膨帶來的傷害,但從美國1970年代凍結薪資、租金與物價漲幅的經驗來看,此類政策只會有短期效果。  

英國實質薪資大減 美國曾經嘗試干預市場機制,通膨反而更高

資料來源:Bloomberg、Federal Reserve Bank of Minneapolis,「鉅亨買基金」整理,2022/9/7。

 

3. 歐洲央行加入聯準會升息三碼行列

歐洲央行升息三碼,並表示將於10月開始討論縮減資產負債表,但歐洲高通膨來自於失控的能源價格,激烈升息增加歐洲經濟陷入停滯性通貨膨漲的機率,相較於美國,歐洲股市與經濟前景充滿更多風險。

  歐洲離滯漲越來越近 歐洲與美國實質利率差距持續擴大資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/8。

 

本週關鍵數據行事曆

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/7。

 

(Visited 279 times, 1 visits today)