投資週報》日本首相丟震撼彈,股市強勁上漲!

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國數據錯綜,ISM製造業採購經理人指數優於預期、新訂單數據表現亮眼,勞動市場雖然初領失業救濟金人數下降,但非農新增就業人數不如預期,降低貨幣政策大幅轉向的機率。同時,房價勁揚帶動建築與不動產類股表現,美股上漲0.6%;
  2. 歐元區通膨來到8月份通膨成長3.0%,來到十年以來高點,引起市場關注歐洲央行貨幣政策是否將改變,歐股僅小幅上漲0.3%;
  3. 日本首相菅義偉表示無意連任,同時在資本支出、工業生產、零售銷售年增率優於市場預期的情形下,日本股市大漲5.4%。

新興市場

  1. 儘管中國經濟數據依舊不如預期,官方約談11間網約車平台,同時繼續對大宗商品、不動產的炒作行為出台因應措施,中國股市持續反彈4.1%;
  2. 印度疫情受控,且在外資持續流入下,印度股市上漲3.6%。

債券市場

  1. 美國10年期公債殖利率緩步回升至1.3%,美國政府公債小跌0.2%;
  2. 高息債券如全球高收益和新興市場債券利差縮窄,在美元下跌的情況下,當地計價新興債本週上漲1.5%。

原物料、匯率

  1. 就業市場數據好壞參半,美元回落0.7%,金價則上漲0.6%;
  2. OPEC+預計按照原先計畫,逐步恢復增產,但墨西哥灣因為暫時停產而使得原油庫存下降,油價持續上漲1.4%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/9/6(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/9/3)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/9/6(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/9/3)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 歐美熱、亞洲冷,製造業復甦不同調

從8月製造業採購經理人指數來看,美歐地區持續強勁擴張,亞洲地區則大多陷入萎縮,疫苗取得與施打較慢及疫情反覆惡化應是兩者差異的主因。

全球製造業採購經理人指數差異大

資料來源:Bloomberg、Our World in Data,「鉅亨買基金」整理,2021/9/2。

 

2. 印度央行走自己路,股市表現突出

儘管國內消費者物價年增率都出現升高的跡象,相較於迅速升息以對的俄羅斯與巴西央行,印度央行仍維持低利率政策不變,較寬鬆的貨幣政策也刺激印度股市大漲。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/9/2。

 

3. 美股頻創新高,壓力點來了?

由於疫苗施打速度快速,美股今年以來上漲將近22%,與此同時避險市場也開始居安思危,然而根據過往的平均經驗來看,9月份的低點反而是介入第四季的最佳時機。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/9/3,指數採標普500指數,報酬率以美元計算。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 文字, 螢幕擷取畫面, 監視器 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/9/2。

 

 

 

(Visited 590 times, 1 visits today)