投資週報》經濟數據強勁,聯準會持續抗通膨

投資週報

 

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國8月份增加的非農業就業人口與各行業職缺總數皆超出預期,首次申請失業救濟金人數連續三週下降,且製造業採購經理人指數與消費者信心指數也皆高於預期,仍然強勁的經濟數據加大聯準會對抗通膨的難度,美國股市單週下跌3.3%;
  2. 歐洲能源危機持續推升通膨,歐元區8月份的消費者物價年增率從前期的8.9%升至9.1%,核心消費者物價年增率也從前期的4.0%升至4.3%,經濟信心指數從前期的99跌至近19個月的低點97.6,歐洲股市單週下跌1.6%。

新興市場

  1. 中國成都、深圳新冠疫情再起,目前有33個城市正實施防疫封控,且財新中國製造業採購經理人指數從前期的50.4降至49.5,中國股市單週下跌3.2%;
  2. 巴西的GDP年增率從前期的1.7%升至3.2%,但製造業採購經理人指數從前期的54降至51.9,巴西股市單週下跌1.3%。

債券市場

  1. 美國公佈的非農就業報告顯示勞動市場依然強勁,支持聯準會持續鷹派升息的立場,美國10年公債殖利率由前週的3.04%升至3.19%,美國政府債券總報酬指數單週下跌0.8%;
  2. 受到美國對中國的晶片禁令以及對華關稅政策維持的影響,亞洲高收益債券總報酬指數單週下跌2.6%。

原物料、匯率

  1. 市場擔憂中國的防疫封鎖與美國的貨幣緊縮政策將衝擊原油需求,受到全球需求將放緩的影響,布蘭特原油價格單週下跌6.7%;西德州原油價格單週下跌6.7%。

市場報酬率

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2022/9/5(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2022/9/2)

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 歐洲通膨飆升,歐洲央行升息只能更鷹派

受到天然氣價格上漲所影響,歐洲8月消費者物價年增率為9.1%,高於預期的9%與前月的8.9%,市場也因此上調對於歐洲央行未來幾次會議升息幅度的預期,儘管經濟陷入衰退機率高,歐洲央行仍只能被迫更快速的升息。 歐洲通膨持續飆升 市場預期歐洲央行升息幅度升高

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/1。

 

2.利差即將反轉,高收債緊張

從市場對於美國10年期與3個月公債殖利率預估來看,未來三個月美國長短期公債間利差就會反轉,而過往當美國長短期公債間利差反轉後,美國高收益債券與公債間利差往往也會跟隨擴張。   市場預期利差將反轉 利差反轉後,美高收利差也會擴大

資料來源:Bloomberg,採美銀美林美國高收益債券指數,「鉅亨買基金」整理,2022/9/1。

 

3. 美國就業市場依然火熱

美國8月製造業採購經理人指數中的就業分項高達54.2,遠優於預期的49.5,顯示勞動市場依然強勁,就算失業率因為勞動參與率升高而來到3.7%,非管理職員工時薪年增率仍在6%之上。

  製造業就業前景超好 勞動市場依然緊繃資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/5。  

本週關鍵數據行事曆

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2022/9/1。

 

(Visited 317 times, 1 visits today)