投資週報》美國零售數據報喜,全球投資情緒轉佳

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 疫情威脅減弱,加上美國年底假期零售銷售數據亮眼,美國股市上漲0.9%;
  2. 歐洲各國降低封鎖措施力道,儘管貨幣供給率M3成長不如預期,然而經濟基本面數據優於預期,歐股上漲1.0%。

新興市場

  1. 中國人民央行在年底釋出大量流動性,促使銀行間同業拆款利率急降,寬鬆貨幣政策、經濟數據優於預期的利多訊息,抵銷加強科技公司監管的消息,中國股市上漲1.1%;
  2. 巴西貿易餘額逐步改善,失業率也出現下滑,原物料價格上揚,帶動整體拉丁美洲股市上漲1.4%。

債券市場

  1. 年底債市交易清淡,加上市場預期2022年1月聯準會將開始縮減購債規模,債市情緒多處於觀望態度,美國政府債券小漲0.1%;
  2. 市場情緒轉向樂觀,全球高收益債上漲0.3%;中國人行寬鬆和IMF有望出手救阿根廷公債,新興市場債上漲0.4%。

原物料、匯率

  1. 美國原油庫存下滑,加上市場信心增強,推升油價升至77.8美元/桶,油價單週上漲3.0%(以布蘭特原油為例);
  2. 市場對於2022年通膨擔憂未散,支撐黃金價格走高至1,829.2美元/盎司,單週上漲1.0%。

資料來源:Bloomberg,2022/01/03(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/12/31)。

 

市場報酬率

鉅亨買基金─市場報酬率

資料來源:Bloomberg,2022/01/03(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/12/31)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 新興市場比一比,產油國基本面最佳

展望2022年,新興市場美元債券指數組成國家中,沙烏地阿拉伯、俄羅斯與卡達等產油國,無論是經常帳餘額佔GDP或財政收支佔GDP比重都優於其他新興市場國家,基本面最佳。

鉅亨買基金─新興市場匯率基本面較好國家

鉅亨買基金─新興市場匯率基本面較好國家

資料來源:Bloomberg,使用JP摩根新興市場美元債券指數組成國家進行比較,「鉅亨買基金」整理,2021/12/29。

 

2. 美國利率政策不確定性升高,高品質更顯重要性

今年以來,隨著通貨膨脹率上升與聯準會明年升息可能性提高,高品質類股表現逆勢領先投機性質更強的IPO指數,預期2022年美國利率政策的不確定性將進一步攀升,有利高品質與價值類股。

鉅亨買基金─美國股市今年以來表現

鉅亨買基金─利率政策不確定性升高有利價值類股

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI美國品質、Renaissance IPO、羅素1000價值與羅素1000成長指數,2021/12/30。

 

3. 疫情影響仍存,美國線上消費習慣養成

儘管人們逐漸恢復疫前生活,然而居家工作與線上消費的習慣已經回不去了。人們預期未來更常居家工作,而年底消費旺季也顯示人們更常在網路消費,但購買的物品悄然出現轉變。

鉅亨買基金─預期未來居家工作的變化
鉅亨買基金─傳統年底假期,零售成長狀況

資料來源:Mastercard SpendingPulse、OECD Global Forum,「鉅亨買基金」整理,2022/1/3。年底零售狀況衡量包含所有付款方式,其中也包含現金與支票,期間為11/1-12/24。居家工作針對OECD當中25個國家做調查。

 

本週關鍵數據行事曆

 鉅亨買基金─本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/12/29。

 

 

(Visited 661 times, 1 visits today)