投資週報》多、空角力賽,債券投資成亂市顯學

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 新冠肺炎蔓延至多個國家,各國提撥預算、限制出入境來因應疫情惡化,主要央行也出手確保流動性充足,看多、空兩派勢力拉扯,全球股市劇烈震盪,週線上漲0.41%;
  2. 同時,美國聯準會在3/3於非常規會議時間宣布緊急降息,如此強烈的措施引發對經濟狀況的擔憂,然而新公布的數據不差且就業數據亮眼,美股仍上漲0.61%;
  3. 義大利宣布向經濟注入36億歐元,來應對疫情衝擊,然而在銀行、汽車與旅遊類股的重挫下,歐洲股市下跌2.93%。

 

新興市場

  1. 中國新公布的財新採購經理人指數應證了月初幾乎減半的官方數據,中國政治局會議要求復工復產及擴大內需,除了先前幾週的利多措施外,2日再提出增加基礎建設支出計畫,中國股市上漲1.76%;
  2. OPEC+減產協議破局,油價大貶,俄羅斯股市因而下跌3.21%。

 

債券市場

  1. 債券市場投資人看壞經濟,美國十年期公債殖利率近百年來首次跌破1%,市場開始出現押注美國即將走上負利率的現象,美國政府債券指數強勁上漲2.73%;
  2. 新興市場債券利差繼續走高至373個基點,但在美國公債殖利率下降的情形下,新興市場債券仍上漲0.78%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數在美國債券殖利率大跌降低吸引力的狀況下,大幅貶值2.22%,然而資金同時流出波動較大的新興市場貨幣,新興貨幣貶值0.59%;
  2. 受惠於市場持續對疫情引起的全球經濟斷鍊和全球放寬貨幣、財政政策,金價上週大漲5.56%。

 

資料來源: Bloomberg, 2020/03/09(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/03/06)

 

市場報酬率

市場報酬率─鉅亨買基金

資料來源: Bloomberg, 2020/03/09(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/03/06)

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聯準會再次向市場妥協

聯準會對景氣看法再次快速轉向,並向債券市場看法靠攏,儘管聯準會緊急降息0.5%,但投資人仍要求聯準會進一步降息,恐不利股市前景。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採標普500指數,2020/03/05。

 

2. 疫情衝擊需求,高收債差很大

武漢肺炎打擊全球需求與運輸價格,下滑的油價又傷害能源公司,今年以來,美國能源高收益債券與美國能源與原物料類股除外高收益債券價格最大跌幅分別為-11%與-2.3%,差距驚人。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美銀美林美國能源類股高收益債券與美銀美林美國能源與原物料類股除外高收益債券指數,2020/03/05。

 

3. 新興貨幣貶值,避開脆弱國家股市

巴西黑奧、南非蘭特紛紛貶破三年新低,然而亞洲地區的新興貨幣則屹立不搖,顯示資金並未逃離疫情相對穩定、體質也較健康的國家,未來在新興地區的投資應選擇體質好的國家股市或是選擇新興債券。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/03/06。右圖為未來90天的變化率,指數採MSCI新興股市和美銀美林新興市場債券總報酬指數。

 

本週關鍵數據行事曆

日期國家事件/數據公佈資料時間市場預估值前次公佈值
3月10日美國NFIB 中小型企業樂觀指數Feb103.4104.3
3月11日美國CPI(年比)Feb2.20%2.50%
3月13日美國密西根大學市場氣氛Mar P95.5101
3月9日歐元區Sentix投資者信心Mar5.2
3月12日歐元區工業生產WDA(年比)Jan-4.10%
3月12日歐元區歐洲央行存款授信額度利率3月12日-0.50%
3月9日日本經濟景氣觀測調查展望(經季調)Feb41.8
3月10日日本工具機訂單(年比)Feb P-35.60%
3月9日台灣出口(年比)Feb-7.60%
3月10日中國PPI(年比)Feb-0.30%0.10%
3月10日中國CPI(年比)Feb5.20%5.40%
3月12日印度CPI(年比)Feb7.60%
3月12日印度工業生產(年比)Jan-0.30%
3月10日巴西工業生產(年比)Jan-1.20%
3月11日巴西IBGE通膨IPCA(年比)Feb4.20%

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/03/05。