投資週報》疫苗開打接力賽,全球股市樂觀上漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國開始首批疫苗施打,第二個疫苗也獲批准,聯準會維持低利率承諾,並增加購債前瞻指引,市場聚焦年底前是否能拚過新刺激法案,美國大型股上漲1.3%,小型股則強勁上漲3.0%;
  2. 歐元區製造業與服務業採購經理人指數大幅優於預期,歐盟加快疫苗批准流程,英國與歐盟的脫歐協議進入關鍵期,歐洲股市上漲1.7%。

 

新興市場

  1. 中國新公布之工業生產與零售銷售數據皆符合預期,繼標普和富時之後,MSCI成為第三家將受美制裁的中國股票從指數中剔除的指數公司,中國股市仍上漲1.2%;
  2. 隨著原物料價格強勁上漲,拉美股市水漲船高,市場同樣關注巴西議會是否將延長緊急援助津貼至2021年,拉美股市上漲 2.3%。

 

債券市場

  1. 對刺激法案的期望與疫苗施打開跑,令市場避險情緒下降,美國政府公債長短期利差持續擴張,美國政府公債則小幅上漲0.1%;
  2. 全球高收益債、新興市場債券利差擴張,指數價格分別上漲0.6%和0.9%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數下滑1.1%,黃金價格則是跟隨新刺激法案預期上漲2.3%;
  2. 美國商業原油庫存下滑,加上OPEC+會議的復產步調緩慢,油價上漲4.5%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/12/21(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/12/18)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/12/21(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/12/18)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聯準會對經濟看法更樂觀

聯準會上調對明後兩年經濟成長率預估、下修失業率,今年以來聯準會大多購入1至5年到期的美國公債,若長期公債殖利率持續升高,聯準會只需調整各天期債券的購買比重,即可將長期利率控制在理想範圍。

資料來源: FED、Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/12/17。

 

2. 股票太貴?席勒說不

美國股市本益比逼近29倍,引起對於美國股市過貴的擔憂,但是發明週期性調整本益比的諾貝爾獎得主席勒,卻認為時空背景與過往不同,股市還沒高到令人不想投資的價格。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/12/17。

 

3. 消費引擎未停歇,未來潛力更高

美國新公布11月份的零售銷售數據雖然微幅萎縮,然而不論從家庭可支配所得或儲蓄率來看,美國未來消費力仍在。而且,如果將線上消費加總來看,消費力反而是成長而非衰退。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/12/17。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/12/17。