投資週報》新刺激法案卡關,新興股仍默默上漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國批准輝瑞疫苗緊急使用,川普簽署臨時預算案避免政府關門,受到部分地區封鎖措施影響,初領失業救濟金人數超出預期,然而市場對於疫苗進展樂觀,消費者信心指數來到81.4,大幅超越預期(76.0),美國大型股下跌1.0%,小型股則上漲1.0%;
  2. 英國成為全球第一個開始施打疫苗的西方國家,然而與歐盟在脫歐過渡期內達成協議仍舊困難;即便歐洲央行增加緊急購債計畫的規模並延長期限,歐洲股市仍下跌1.5%。

 

新興市場

  1. 相較於成熟國家上週表現相對弱勢(下跌0.5%),新興市場股市表現相對穩健;其中俄羅斯股市受惠於油價穩定與匯率反彈,上漲4.1%;
  2. 美中掀起新一輪制裁風波,數家中企將從標普道瓊、富時羅素全球股票系列和富時羅素中國A股指數中被剔除,而美國新通過的外企問責法也可能將使某些企業在美國下市,即便中國提高保險資金投資權益類資金比重,來提振資本市場,中國股市依然下跌1.2%。

 

債券市場

  1. 受到美國新刺激法案僵局影響,成熟國家股市出現拉回,避險情緒小幅回溫,美國政府公債上漲0.7%;
  2. 全球高收益債、新興市場債券利差擴張,抵銷美國公債殖利率下滑的力道,指數價格幾乎維持平盤。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數小漲0.3%,黃金價格則是跟隨避險情緒小幅上漲0.1%;
  2. 即便美國原油庫存不如預期下降,反而增加,但上週OPEC+會議的減產聲明,及市場對疫苗的樂觀預期刺激油價上漲2.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/12/14(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/12/11)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/12/14(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/12/11)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 跟著景氣週期買,隨利差賣

從1982年以來,假設投資人在經濟衰退結束後買入,等到美國長短期公債間利差反轉時賣出,賣出後只持有美國公債,則平均年化報酬率高達10.9%,優於買進持有策略的8.9%。

資料來源: 紐約時報,「鉅亨買基金」整理,採標普500指數,長短期公債間利差採美國10年公債與3個月國庫券間殖利率差距,2020/12/8。

 

2. 只要央行政策不調整,企業難出大問題

國際清算銀行發佈最新季度報告,超低利率逼迫資金追尋更高收益,企業新發行債券到期年限高於去年,加上企業更保守的行為,只要全球央行維持寬鬆政策不變,大規模企業違約或倒閉發生機率低。

資料來源:BIS,「鉅亨買基金」整理,2020/12/8。

 

3. 疫苗開打,低本益比類股蓄勢待發

英國成為全球第一個施打疫苗的西方國家,除了即將獲得美國核准的輝瑞與BioNTech合作研發的疫苗外,還有將近5支疫苗可能在明年獲得批准,按照目前股市輪動和資金充沛的趨勢,低本益比的類股在明年仍大有可為。

疫苗研發狀況

資料來源:Bloomberg、Credit Suisse,「鉅亨買基金」整理,上圖,2020/12/11,下圖,2020/11/30。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/12/8。