投資週報》消費旺季激勵股市,能源股強勁反彈

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國當選總統拜登開始組建白宮團隊,並預計提名前聯準會主席葉倫擔任財長,新政權交接的推動提振市場信心,加上房屋數據與耐久財訂單皆優於預期,美國大型股上漲2.3%,小型股上漲3.9%;
  2. 歐洲央行會議紀要顯示下個月會重新調整貨幣政策工具,且在金融穩定評估報告中指出過早結束紓困措施將引起金融問題,抵消部分封鎖的措施帶來的市場擔憂,歐洲股市上漲1.7%。

 

新興市場

  1. LPR掛勾衍生品利率暗示升息可能性上升,官媒中國證券報指可能會退出部分刺激政策,但強調不會很快開始升息,製造業經理人數據顯示經濟持續向好,中國股市上漲1.1%;
  2. 原物料類股轉好,利多拉美股市,巴西、阿根廷帶動拉美股市上漲3.5%。

 

債券市場

  1. 疫苗利多與美國未來政權不確定性下降,美國政府公債下跌0.1%;
  2. 美國公債殖利率下降,加上全球高收益債、新興市場債券利差收斂,指數價格分別上漲0.9%、0.2%。

 

原物料、匯率

  1. 風險情緒提振,美元指數下跌0.7%,金價下跌4.4%;
  2. OPEC+ 可能推遲明年的增產計畫,加上疫苗利多,市場看好原油前景,油價單週上漲7.5%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/11/30(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/11/27)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/11/30(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/11/27)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聖誕老人提前降臨

拜登有意提名前任聯準會主席葉倫擔任財政部長,從過往葉倫貨幣政策經驗與近期提倡財政刺激政策的發言來看,葉倫若能順利取得提名將是美國經濟與股市的一大利多。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/11/26。

 

2. 原物料旺,有利巴西股市

身為原物料出口大國,巴西股市表現與原物料類股高度相關,但近期兩者差距一度來到30%,在美元轉弱幫助下,巴西股市有機會縮小與原物料類股的差距。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,,採MSCI全球原物料類股與MSCI巴西指數,2020/11/26。

 

3. 歐洲央行金融穩定報告重點整理

報告警告目前銀行體質仍較脆弱,若提早結束經濟支持措施,對歐洲金融體系穩定度不利,暗示未來歐洲央行維持或再擴大刺激方案的可能性。

資料來源: 歐洲央行金融穩定報告,「鉅亨買基金」整理,2020/11/27。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/11/26。