投資週報》美國大選落下序幕 全球股債市勁漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國總統選舉結果出爐,拜登當選總統,而川普將對計票發起法律戰,美國10月份ISM製造業指數59.3,創下2018年以來最佳紀錄,週五非農就業數據優於預期,聯準會維持現行利率不變,且暗示未來可能推出新的政策工具,美股強勁上揚7.3%;
  2. 歐洲國家單日新增確診人數創下新高,雖然零售銷售數據月增率-2.0%,遜於預期-1.5%,但Markit製造業和採購經理人指數小幅優於預期,且英國央行擴大購債計劃、財政部延長職位保留薪資支持計劃,歐股上漲8.3%。

 

新興市場

  1. 中國發佈十四五規劃和2035年遠景建議,財新製造業、服務業採購經理人指數(53.6、56.8)雙雙優於預期(52.8、55.0),10月份出口成長11.4%,中國股市上漲6.0%;
  2. 巴西將於11/15舉行市鎮選舉第一輪投票,10月份製造業經理人指數升至66.7,工業生產月增率2.6%,原物料價格上漲,拉美股市也強勁上漲11.1%。

 

債券市場

  1. 美國大選待訂,但民主黨全面獲勝的可能性下降,美國公債先前反映的大規模刺激法案情勢扭轉,美國政府公債上漲0.3%;
  2. 市場風險情緒提振,美國長天期公債殖利率下滑,加上全球高收益、新興市場債券利差縮小,指數價格分別上漲2.3%、2.5%。

 

原物料、匯率

  1. 不確定性消散,市場普遍做多歐元,美元指數下跌1.9%,美元下滑加上對刺激政策的期待再起,金價上漲回1,951盎司/美元,單週上漲3.9%;
  2. 沙烏地阿拉伯與俄羅斯籲OPEC+延後明年1月的增產計畫,石油價格上漲5.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/11/09(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/11/06)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/11/09(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/11/06)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 踩政府紅線,螞蟻金服 IPO 喊停

原本預計於上週四公開發行的螞蟻金服,疑似因為發言採到監管當局紅線,遭中國人民銀行、銀保監會、證監會與國家外匯管理局約談,並暫緩原先計畫的公開發行。

獲利表現優於傳統銀行

資料來源:螞蟻金服招股書、Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/11/05。

 

2. 澳洲央行再出招

澳洲央行宣布將現金利率從0.25%降至0.1%,並於未來半年收購1,000億美元的公債,有利澳洲房市與經濟復甦。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/11/05。

 

3. 全面藍色浪潮可能性降,風險債券有機會

雖然美國各關鍵週還在陸續開票,但藍色浪潮消散令美國長天期公債殖利率大幅下滑,同時財政部宣布新的發債計劃中長債的發債速度放緩,進一步壓低美國10年期公債殖利率,短期內有利風險性債券表現。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,指數採美銀美林全球高收益、新興市場債券指數,2020/11/5。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/11/05。