投資週報》選前刺激法案落空,市場觀望氣氛濃

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國總統提前投票人數踴躍,兩方戰況拉鋸,美國耐久財訂單成長1.9%,優於預期,美國第三季GDP成長率來到33.1%,選前刺激法案落空令市場失望,美股下跌5.6%;
  2. 歐洲儘管基本面數字轉佳,但疫情持續惡化,包含德國、法國和英國等國都重新宣布封鎖措施,打擊市場信心,歐洲央行於週四暗示年底可能將加碼刺激,歐股下跌7.5%。

 

新興市場

  1. 中國在五中全會奠定十四五目標,強調經濟發展與科技建設,央行面對近期人民幣強勢的漲幅,宣布淡出自2017年引進的逆週期因子,中國官方非製造業PMI上升至56.2,中國股市小幅下跌0.7%;
  2. 巴西失業率攀升至14.4%,超出市場預期,且通貨膨脹率升至20.93%,拉美股市下跌8.2%。

 

債券市場

  1. 市場預期美國總統大選後將帶來更多刺激方案,拉高美國政府公債殖利率,然而在疫情與刺激法案未果的逆風抵銷下,美國政府債券發揮抗跌性,維持平盤;
  2. 全球股市下跌,全球高收益、新興市場債券利差擴大,分別下跌1.3%、0.8%。

 

原物料、匯率

  1. 恐慌指數跳升至38,避險情緒推升美元指數上漲1.4%,金價回落至1878.8盎司/美元,單週下跌1.2%;
  2. 多國政府被迫重採封鎖措施、原油庫存增加430萬桶,遠遠超出預期的120萬桶,石油價格下跌10.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/11/02(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/10/30)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/11/02(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/10/30)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美國大選勝負難料

儘管全國民調與賭盤都顯示拜登勝券在握,但若把各州選舉人票數分開來看,可發現兩人民調差距在誤差範圍內的選舉人票數高達169票,勝負要到最後一刻才能分曉。

多州選情膠著

資料來源:RealClearPolitics.com,「鉅亨買基金」整理,2020/10/29。

 

2. 歐洲再啟封鎖,服務業慘

歐洲多國每日新增感染人數持續升高,逼迫政府再次升高封鎖程度,與內需關聯較高的服務業採購經理人指數因此下降。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/10/29。

 

3. 中國五年規劃出爐,投資重點看這

中國五中全會落幕,為未來五年奠定發展方向。未來中國官方將會把心力放在發展獨立研發科技和經濟循環上,科技、內需等相關產業還是未來投資中國的重點。

十四五計畫方向

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/11/2。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/10/29。