投資週報》全球數據持續改善,川普染疫添變數?

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國總統候選人第一輪辯論落幕,美國房市、就業數據亮眼,然而後續總統川普傳出確診新冠肺炎與刺激方案未打破僵局,壓抑美股漲勢,漲勢由2.5%收斂至1.5%;
  2. 英國擬再實施封鎖令,以防止第二波疫情爆發,歐盟大規模刺激政策也面臨推遲風險,然而歐元區對經濟信心恢復較預期快,歐股上漲1.7%。

 

新興市場

  1. 中國9月製造業與非製造業採購經理人指數來到51.5和55.9,皆雙雙優於預期,原先傳出可能出現違約風險的大型債券發行人中國恆大,與部分投資人達成協議後減低部分風險,中國股市上漲2.6%;
  2. 油價下跌為近期受通膨高升的印度紓壓,儘管印度財政赤字上升至109%,印度政府維持下半財年的擴張性財政刺激政策不變 ,印度股市上漲3.5%。

 

債券市場

  1. 美國10年期政府債券殖利率由0.65%上升到0.70%,引起美國政府債券下跌0.3%;
  2. 隨著全球股市修正暫停,風險債券利差收斂,全球高收益債券上漲0.9%,新興市場債券上漲0.3%。

 

原物料、匯率

    1. 美元指數下跌0.8%,美國總統染疫,為後續美國政治添上不確定性,黃金價位上漲2.1%;
    2. 進入用油淡季,且市場前景不確定性上揚,石油價格下跌7.7%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/10/05(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/10/02)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/10/05(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/10/02)。

 

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 通縮壓力大,歐元需轉弱

德國9月物價年增率從-0.1%降至-0.4%,今年以來下滑幅度來到2%,若歐洲央行不干預匯率,歐洲經濟有陷入通縮的風險。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/9/30。

 

2. 四處開戰場,土耳其里拉慘

亞美尼亞與亞塞拜然爆發衝突,謠傳土耳其偷偷派兵介入,土耳其與周邊多數鄰居都有衝突,土耳其里拉回到2013年以來的貶值趨勢,未來通貨膨脹率恐再度飆升。

資料來源:Bloomberg、Google Map,「鉅亨買基金」整理,2020/9/30。

 

3. 中國恆大事件,亞洲債務好危險?

亞洲最大垃圾債券發行人中國恆大,8月份文件中面臨潛在違約風險,令亞洲美元債券遭到拋售。然而公司債務網交錯且巨大,出問題將危及中國信用市場,政府或相關機關必得出手相救。

中國地產類股體質

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2020/9/30。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/09/30。