投資週報》股市漲跌輪動開啟,新興股市接棒領漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國新一輪刺激法案持續陷入僵局,聯準會維持目前利率,並重申高度鴿派立場,美股類股輪動,科技股拉回,實體銷售與原物料類股大幅反彈,整體美國股市則下跌0.6%;
  2. 歐洲二次疫情狀況惡化,工業生產月增率遜於預期,新車註冊數由前期-5.7%下滑至-18.9%,歐股下跌1.0%;英國央行會議決議維持目前貨幣政策不變,同時提出將討論負利率議題。

 

新興市場

  1. 中國8月工業生產年增率來到5.6%,優於預期的5.1%,零售銷售年增率自疫情以來首度翻正,由前期的-1.1%攀升至0.5%,儘管中美關係持續緊張,但中國基本面並未停止改善,中國股市上漲1.7%;
  2. 台灣央行維持利率不變,並上修今年經濟成長率至1.6%,強勁基本面推升資金青睞,美元兌台幣挑戰29大關,台灣股市上漲1.6%。

 

債券市場

  1. 聯準會會議決策公布,其中對通膨容忍更加寬鬆的相關聲明,促使美國政府公債殖利率全面上揚,指數下跌0.2%;
  2. 雖然美國政府公債殖利率上揚,但在利差小幅變化下,全球高收益債券小幅上漲0.2%,新興市場債券下跌0.3%。

 

原物料、匯率

    1. 在聯準會鴿派的立場下,美元指數下跌0.4%,但市場持續等待更多額外刺激黃金上漲的動力,金價收在1,950.86美元/盎司,小漲0.5%;
    2. OPEC+週四召開會議重申遵守減產協議的重要性,颶風削減美國產量,石油價格上漲8.6%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/09/21(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/09/18)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/09/21(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/09/18)。

 

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 類股需輪動,股市才健康

9月初時科技類股較200日均線高出29.5%,遠大於已開發國家股市的11.7%,兩者差距直逼1997年至1999年科技泡沫期間,適時修正與類股輪動對股市長牛更有利。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI世界資訊科技與MSCI世界指數,2020/9/16。

 

2. 聯準會超鴿派,利率市場強心針

聯準會會議聲明較預期更鴿派,表示只有在充分就業與長期通膨確定達標時,才會調整現有利率政策,等於未來數年內利率都將維持在目前水準。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理2020/9/17。

 

3. 能源庫存消耗不如預期,油景怎麼看?

自七月底美國商業原油庫存隨著經濟解封出現明顯下降,然而受到墨西哥灣煉油廠因颶風而暫時關閉所影響,近期原油庫存減少不如預期,然而待此短暫因素改善,油價前景仍將受惠經濟回溫。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2020/9/18。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/09/16。