投資週報》美股連跌兩週,落後股市現韌性

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國數據持續改善,8月份中小型企業樂觀指數100.2優於預期99.0,然而失業狀況仍普遍存在,首次申請失業救濟金人數88.4萬人,略高於預期85萬人,第二輪刺激方案卡關,股市繼續由漲多的科技股帶頭修正,美國股市下跌2.5%;
  2. 歐洲新增確診人數超越美國,歐洲央行重申寬鬆立場,且部分官員對經濟表達更加樂觀的態度,歐股上漲1.7%。

 

新興市場

  1. 中國8月社會融資增加幅度來到3月份以來最高點,出口數據受到全球需求恢復及醫療、電子品需求帶動,表現亮眼(實際9.5%,前期7.2%),顯示中國經濟持續轉佳,然而受到全球科技股拉回影響,中國股市下跌2.6%;
  2. 儘管疫情狀況沒有明顯好轉,然而印度部分數據顯示經濟已經觸底反彈,包含就業、移動、電力使用量等,印度股市上漲1.3%。

 

債券市場

  1. 股市出現較大幅度的拉回,引起全球政府公債上漲0.2%,美國政府債券則上漲0.4%;
  2. 雖然VIX指數由前週高點38.28回落26.87,然而隨著全球股市下跌,風險偏好情緒微幅下降,全球高收益債券小幅下跌0.2%,新興市場債券下跌0.3%。

 

原物料、匯率

    1. 儘管美元指數單週上漲0.7%,但新一輪刺激法案暫不見曙光,令黃金價格漲勢暫停,單週上漲0.3%,金價收在1,940.55美元/盎司;
    2. 受到全球需求恢復緩慢、墨西哥灣煉油廠關閉等因素影響,美國能源署公布上週美國原油庫存增加200萬桶(預期減少130萬桶),石油價格下跌5.6%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/09/14(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/09/11)。

 

市場報酬率

一張含有 計分板, 螢幕, 電視 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,2020/09/14(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/09/11)。

 

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 科技股漲幅停止,該跑還是抱緊?

科技股自今年低點一度大漲近81%,上漲的幅度大幅超越科技公司基本面,因此此波拉回反而可以讓股市回歸理性。科技、非必需消費類股是乖離年線最多的類股,其他先前漲幅較小的類股預計受到的衝擊較小。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/9/10。

 

2. 美國車市助攻,有利日本復甦

美國汽車銷售快速回升,日本工具機訂單年增率與產能利用率可望跟隨走高,也有助出口為主的日本經濟復甦。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理2020/9/10。

 

3. 新興市場差異大,台灣雙榜稱霸

新興市場各國貨幣風險與財政健全度差異大,台灣以大量經常帳盈餘與較低的財政赤字稱霸,巴西、南非與沙烏地阿拉伯等國則風險較高。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI新興市場指數權重前12高國家,2020/9/10。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 螢幕擷取畫面, 監視器, 控制, 遙遠 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/09/10。