投資週報》科技股漲多修正, 新興債逆勢上漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國最新就業數據強勁,失業率降至8.4%,耐久財訂單再度優於預期,然而受到大型科技股漲多修正所拖累,VIX恐慌指數一度衝至近兩個月高點38.28,美國股市下跌2.3%;
  2. 法國、義大利等歐洲國家,新冠肺炎病例大增,加上某些國家製造業復甦放緩,同時強勁歐元也替央行帶來壓力,歐股下跌1.7%。

 

新興市場

  1. 雖然中國最新經濟數據顯示製造業與服務業持續擴張,但隨著全球股市修正,中國股市因此承壓,中國股市下跌2.5%;
  2. 巴西製造業指數由前期58.2上升至64.7,且服務業重回擴張區僅剩一步之遙(八月份49.5),顯示拉丁美洲地區商業活動逐漸恢復,帶動該地區股市逆勢上漲0.6%。

 

債券市場

  1. 由於即將有大量公債發行,美國長天期公債殖利率持續維持在近期相對高點(0.72%),美國政府債券小幅下跌0.2%;
  2. 雖然無風險利率上升,但在利差小幅收斂的抵銷下,全球高收益債券展現其抗跌性,指數持平;而近期表現相對全球高收益債券弱勢的新興市場債也展現其韌性,在利差收斂約10個基點的幫助下,逆勢上漲0.9%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數衝高回落,單週上漲0.4%,加上美國就業數據強勁,淡化市場擔憂,新一輪刺激法案暫不見曙光,黃金單週下跌1.6%,金價收在1,933.94美元/盎司;
  2. 夏季用油旺季即將結束,返回工作崗位與出遊需求仍疲弱,令市場擔憂需求將追不上逐步減弱的減產力道,石油價格下跌7.5%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/09/07(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/09/04)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/09/07(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/09/04)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 基本面轉佳,原物料價格飛漲

美國空運與中國海運呈現復甦跡象,從6月底以來,全球原物料價格上漲近10%,從近期大幅轉佳的全球花旗驚奇指數來看,原物料價格的漲勢才剛要開始。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/9/3。

 

2. 無懼表現差異大,A股可望繼續領先

儘管AH股溢價來到143、滬深300指數近一年漲幅比恆生國企高出28.9%,在中國經濟數據普遍優於香港的情形下,A股前景仍好於H股。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理2020/9/2。

 

3. 歐央頭痛,歐元過熱直逼1.2防線

近期美元轉弱,推升歐元大幅升值,引起歐洲央行官員的關注。自今年低點以來歐元已經反彈超過10%,然而強勢的歐元將令仰賴出口的歐洲經濟承壓,成為歐洲復甦之路的隱憂。

一張含有 螢幕, 時鐘 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/9/4。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 監視器, 街道 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/09/02。