投資週報》聯準會對通膨開綠燈,風險資產開跑

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國房價(月成長0.9%)與新屋銷售(13.9%)等房屋相關數據亮眼,耐久財訂單成長大幅升高11.2%(預期4.8%),顯示美國經濟狀況漸入佳境,美國聯準會主席於週四表達對通膨和就業更為寬鬆的立場,美國股市強勁上漲3.3%;
  2. 日本首相安倍晉三在週五因為健康因素辭去首相一職,據傳將於9/15日舉行黨首選舉,消息傳出後震驚市場,日股單日下跌1.41%,週線下跌0.2%。

 

新興市場

  1. 中美第一階段貿易協商評估取得不錯進展,卻在南海局勢上有所衝突,中國八月份工業利潤年增率由前期11.5%進一步上升至19.6%,中國股市上漲4.0%;
  2. 印度央行在兩次債券拍賣疲軟的情形下,恢復扭轉操作,印度股市上漲2.7%。

 

債券市場

  1. 隨著聯準會發表未來將採取「平均通膨目標」的談話之後,美國10年期公債殖利率由前週的0.63%,走高至0.72%,美國政府債券下跌0.7%;
  2. 在全球股市強勁表現的帶動下,全球高收益債券利差收斂21個基點,指數上漲0.9%;在美元走弱的助益下,當地貨幣新興市場債券則上漲1.0%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數下跌0.9%,以及聯準會依舊寬鬆的政策態度,激勵金價由上週低點1,902.89美元/盎司反彈至1,964.83美元/盎司,金價單週上漲1.3%;
  2. 颶風影響墨西哥灣大部分石油產能,石油價格上漲2.7%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/08/31(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/08/28)。

 

市場報酬率

一張含有 電視, 螢幕 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,2020/08/31(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/08/28)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美國疫情逐漸受控

美國疫情於各州先後爆發,並不存在第二波感染跡象,全美國近期每日新增感染與死亡人數也都顯著下降,疫情受到完全控制只是時間問題。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/8/27。

 

2. 美股獨強,歐日等待數據跟上

美國股市率先收復今年以來跌幅,表現遠優於歐洲與日本股市,從花旗驚奇指數來看,美股強勢其來有自,歐洲與日本若能見到經濟數據跟上,股市就有機會追上美股。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理2020/8/27。

 

3. FED容忍通膨升溫,這些資產最抗通膨

美國聯準會未來將採取平均通膨目標,也就是說將會容忍通膨在某些時候升破2%目標,對比過往經驗會發現與景氣循環關聯度較高的資產,將可以發揮對抗通膨的效果。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/8/27,右圖為上次美國10年期平衡通膨率由1%升至2.5%的期間,資料期間為2009/2/28 – 2011/3/31,績效以美元計算。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 螢幕擷取畫面, 監視器, 螢幕, 控制 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/08/27。