投資週報》美基建法案快了!成熟市場表態上漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國8月份消費者物價指數成長放緩,參議院通過3.5兆美元預算計畫和5,500億美元基建法案,激勵市場情緒,美國股市上漲0.7%;
  2. 歐洲財報報喜,加上美國通膨數據放緩,緩解市場情緒,其中礦業類股因受到中國前景擔憂,而出現下跌,但在其他類股強勁的表現之下,歐洲股市上漲1.3%。

新興市場

  1. 中國監管措施不斷出擊,官方對保險科技平台再度釋放整頓訊號,高盛、摩根大通等機構下調今年GDP成長預測,然而市場預期央行降息的情緒下,中國股市仍小幅上漲0.2%;
  2. 印度政府宣布將啟動約1.35兆美元的國家基礎建設計畫,且貨幣政策依舊維持寬鬆立場,投資人樂觀的情緒持續引領印度股市創新高,單週上漲2.1%。

債券市場

  1. Delta病毒蔓延、美國消費者信心降至低點,引起美國10年期公債殖利率維持在約1.28%的低位,全球政府公債指數維持平盤;
  2. 全球高收益債和新興市場債利差維持在接近歷史的低位徘徊,指數價格分別上漲0.1%和下跌0.1%。

原物料、匯率

  1. 通膨成長速度放緩,市場對聯準會利率政策轉向的擔憂暫時消散,美元指數貶值0.3%,而黃金價格則上漲0.9%;
  2. 即便美國總統呼籲OPEC+增加產量,以免油價過高,但卻沒有對美國產油企業提出要求,油價幾乎維持平盤,單週小幅下跌0.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/8/16(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/8/13)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/8/16(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/8/13)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 內循環障礙多,中國物價起不來

7月中國生產者與消費者物價年增率分別為9%與1%,儘管廠商面臨原物料等各種成本上漲壓力,仍難以將價格上漲壓力傳導至消費者,顯示中國擴大內需與內循環的路上依然障礙重重。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/8/11。

 

2. 利多連發,美元指數回升

美國上週五公佈的勞動數據全方面優於預期、基建法案通過參議院的難關,美國經濟與勞動市場復甦正逼近實質進展,聯準會今年就開始縮減每月購債金額的機率因此升高,並刺激美元指數升值。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/8/11。

 

3. 美國經濟狀況佳,企業、個人都雨露均霑

美國第二季財報已經公布近85%,財報結果仍然超出原先極樂觀的預估。在許多企業面臨找尋不到合適員工的同時,有更多人因為預期能找到更好的工作而離職,有助推動薪資近一步成長。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/8/12。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/8/11。

 

 

(Visited 749 times, 1 visits today)