投資週報》疫情、中美衝突未散,經濟撐腰美股漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國新一輪刺激法案陷入僵局,然而在新公布的數據亮眼下,美股強勁上漲2.5%,小型股漲幅達到6.0%,包含ISM製造業指數、耐久財訂單、就業等數據皆優於預期;
  2. 歐元區7月份製造業指數終值連續第二個月站回擴張區,零售銷售年增率來到1.3%,顯示經濟狀況逐漸改善,歐洲股市上漲2.5%。

 

新興市場

  1. 中美衝突不斷,除了先前外交衝突未平,美國週五在公布11名制裁官員名單,美國總統同時簽署行政命令禁止美國個人或企業與微信和TikTok有業務來往,中國股市下半週出現明顯拉回,但週度仍上漲1.2%;
  2. 印度6月份物價年增率來到6.1%,因此央行在8月份會議中決議在物價降溫之前,維持目前利率不變,但重申其寬鬆立場以支持經濟,7月製造業採購經理人指數不如預期,股市仍在資金湧向新興市場的背景下,上漲1.2%。

 

債券市場

  1. 儘管新冠疫情、中美衝突仍在持續,但各項經濟數據展現反彈跡象,全球政府債券下跌0.3%;
  2. 全球高收益債券利差收斂,指數上漲0.6%,美元走弱加上經濟刺激的措施,新興市場6、7月份皆引進資金淨流入,新興市場債券上漲1.2%。

 

原物料、匯率

  1. 黃金價格一舉突破2,000美元/盎司大關,收在2,035.55美元/盎司,在避險情緒未散和實質利率降低的支持下,金價單週上漲3.0%;(延伸閱讀:黃金價格飆,天花板在哪?)
  2. 黎巴嫩發生巨大爆炸,以及美國上週庫存減少737.3萬桶(預估值為335萬桶),油價上漲2.9%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/08/10(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/08/07)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/08/10(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/08/07)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 原油庫存大減,有利油價

美國商用原油庫存連續兩週下降,累積減少近1,800萬桶,在美國煉油廠產能利用率持續回升下,庫存有機會繼續下降並激勵油價上漲。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2020/8/6。

 

2. 債市超平靜,股市將跟進?

1990年以來,美國公債波動率與恐慌指數走勢相似,如今超低的美國公債波動率暗示恐慌指數將下滑,有利美國股市未來表現。 (延伸閱讀:2020年08月資產配置月報)

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/8/6。

 

3. 物價驚驚漲,印度央行好為難

隨著油價反彈,印度國內物價年增率攀至5年來高點,令印度央行救經濟的力道受限,原本反彈就十分乏力的印度經濟,要恢復到疫情前水準還要再等一等。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/08/10。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 螢幕擷取畫面, 監視器, 螢幕, 電視 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/30。

 

 

(Visited 557 times, 1 visits today)