投資週報》財報亮眼,美國科技股領漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國第二季GDP -32.9%創下歷年來最差紀錄,美國初領失業救濟金人數連續第二週升高,但在美國科技龍頭股亮眼的財報帶領,以及聯準會重申將動用所有工具支撐經濟下,美國股市上漲1.7%;(延伸閱讀:當全球最夯科技股東?)
  2. 歐元區第二季經濟萎縮18.5%,其中法國、西班牙萎縮程度超過義大利,歐洲股市下跌4.1%。

 

新興市場

  1. 中國新公布之工業利潤(11.5%,前期6.0%)、製造業採購經理人指數(財新52.8,前期51.2)持續改善,消費需求面則回升緩慢,中國股市上漲1.8%;
  2. 中印邊境緊張局勢繼續發酵,據悉印度擬增兵3.5萬,根據彭博公佈的高頻數據(包含電力需求、失業率、消費者信心等),印度經濟狀況仍處於不佳,印度股市下跌1.4%。

 

債券市場

  1. 在全球充斥不確定性下,美國政府債券殖利率進一步下探,全球政府債券上漲0.9%,而美國政府債券上漲0.4%;
  2. 風險性債券在全球股市上揚的帶動下,利差持續收斂,全球高收益、新興市場債券皆上漲0.9%。

 

原物料、匯率

  1. 黃金價格挑戰2,000大關,在市場游資瀰漫、不確定性居高不下,金價單週上漲3.9%;
  2. 美國能源署公布原油庫存較上週減少1,061.1萬桶,為今年以來最大降幅,然而8月OPEC+將降低減產力道,油價小跌0.3%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/08/03(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/31)。

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/08/03(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/31)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 2,000美元不是金價天花板

快速升高的M1貨幣供給年增率為此輪金價大漲的關鍵,若聯準會按每月1,200億美元幅度購買資產,明年一月底美國M1貨幣供給將來到5.8兆美元,黃金也上看每盎司2,300美元。(延伸閱讀:黃金價格飆,天花板在哪?)

一張含有 時鐘, 房間 的圖片 自動產生的描述

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2020/7/30。

 

2. 美元轉弱,但不代表終結

隨著歐洲與新興市場景氣能見度轉佳,資金由美國流出並促使美元轉弱,但從主要國家貨幣基本面來看,美元體質仍最健康。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/7/30。

 

3. 台股破新高,要跑嗎?

台股在7/28一度突破13,000點,隨著國內企業投資支出、民眾消費提升內需,台灣體質相較其他國家顯得更為健康,在周邊國家更是股利率冠軍,台股下半年依舊看好。(延伸閱讀:挑戰歷史新高,台股後勢怎麼看?)

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/30。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/30。