投資週報》中國監管引震盪,原物料類股需求回籠

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國隔夜附賣回金額突破一兆美元,聯準會就縮減購債進行討論,需要在勞動數據取得良好進展時,才會明確展開行動,各項經濟數據表現不如預期,支持聯準會持續保持寬鬆,但在全球仍處於變種病毒的籠罩下,美股下跌0.4%;
  2. 歐洲央行持續維持鴿派立場,經濟成長力道優於市場預期,各項信心指數也升高,然而變種病毒惡化,使得歐股下跌0.5%。

新興市場

  1. 中國數據遜於預期,且政府對科技、校外培訓行業祭出的密集監管措施,引起股市大幅震盪,即便在官媒發文喊話下股市回穩,中國股市整體仍下跌6.1%;
  2. 油價上漲帶動俄羅斯股市表現,俄羅斯在建設、貨物運輸年成長率也優於市場預期,俄羅斯股市上漲1.9%。

債券市場

  1. 病毒未散令市場擔憂經濟前景,美國10年期公債收在1.22%,相較一個月前下降了0.35%,全球公債上漲0.6%;
  2. 高息債券則在市場震盪和避險情緒的相互抵銷下,全球高收益債券和新興市場債維持平盤。

原物料、匯率

  1. 聯準會的表態,令美元指數暫時失去上漲的動力,單週下滑0.8%;金價持續在1,800盎司/美元左右徘徊,聯準會仍未出手減債,金價單週上漲0.7%;
  2. 印度工業生產與汽油消費回升,美國航空用油需求創下一年來新高,美國鑽油井數下降,油價上漲2.3%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/8/2(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/7/30)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/8/2(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/7/30)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 物價壓力大,新興市場多國猛升息

同時受到原物料價格上漲、當地貨幣貶值影響,新興市場多國物價年增率持續升高,讓央行只能被迫升息因應。而從長期公債殖利率來看,不少國家債券價格仍未反應此風險。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採摩根美元計價新興市場債券指數組成國,2021/7/29。

 

2. 美國勞動市場快速修復,縮減購債壓力大

美國目前廣義失業人數為1,675萬人,與疫情前最低點相比,美國勞動市場已經修復近70%,參考前次經驗,上次正式討論縮減購債時,勞動市場才修復32%,聯準會於近期開始正式討論機率高。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/7/29。

 

3. 南非壓力重重,暴動為何事?

南非幣從6月初高點跌落,一度跌至9.3%,主因來自南非前總統祖馬因藐視法庭而被判入型,引起支持者上街抗議,進一步發展成暴動行為。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/7/30。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/7/29。

 

 

(Visited 783 times, 1 visits today)