投資週報》疫苗研發順利,歐美股市續漲

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 中美緊張關係再度升溫,美國在南海及香港問題上展開行動,中國祭出相關反制措施,新冠肺炎在全球尚未受到控制,然而疫苗研發傳出好消息,美國股市上漲 1.2%;
  2. 歐洲央行利率決策會議,維持目前利率不變,歐洲經濟研究中心公布之專家預測經濟成長由前期的58.6上升至七月份的59.6,市場觀望週末歐盟峰會結果,歐股上漲 2.1%。

 

新興市場

  1. 中國第二季GDP成長恢復正值且優於預期,工業生產年增率由前期4.4%,上升至6月份的4.8%,然而在中國銀保監會官方降溫,嚴禁資金違規流入股市和房產下,中國股市下跌4.6%;
  2. 巴西確診人數增加速度放緩,5月份經濟活動指數月增率由前期-9.73%,回升至5月份1.31%,以及對疫苗釋出的樂觀情緒帶動拉丁美洲股市上漲1.8%。

 

債券市場

  1. 受到二次疫情擔憂,密西根大學消費者信心指數從高點滑落,且市場情緒受到財報陸續公布所牽引,經濟前景仍不明朗,全球政府債券小跌0.1%,而美國政府債券上漲0.1%;
  2. 風險性資產也隨著全球股市進一步上漲,全球高收益債券上漲1.0%、新興市場主權債券上漲0.8%。

 

原物料、匯率

  1. 美國各州延後復工,消費信心疲軟,不確定性支撐金價來到1,810美元/盎司,單週上漲0.7%;
  2. OPEC+將在8月減少減產規模,將從目前減產960萬桶調整至770萬桶,美國原油庫存出現今年以來最大降幅,多空拉鋸,油價小漲0.4%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/07/20(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/17)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/07/20(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/17)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 中國經濟回到正成長

第一季經濟萎縮6.8%後,中國第二季經濟成長率便回升至3.2%,經濟復甦程度超過預期。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2020/7/16。

 

2. 美國企業信心回升

美國6月中小企業信心回升至100.6,幾乎回升至過往景氣熱絡時的水準,加上物價年增率尚無大幅升高跡象,美國股市前景依然樂觀。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/7/16。

 

3. 日本未見起色,央行維持寬鬆

日本基本面恢復步調緩慢,高度仰賴的出口國家也深受疫情所害,導致訂單與消費仍未見明顯起色。日本央行維持貨幣政策不變,並稱在必要時將毫不猶豫加碼寬鬆。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/16。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 螢幕擷取畫面 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/16。