投資週報》中國、巴西傳利多 新興股市上揚

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國聯準會主席表示將在7月份會議上開始討論減碼量化寬鬆政策,6月份通膨數據超出市場預期,壓抑美股表現,美股下跌1.0%;
  2. 根據估計歐股第二季公司獲利將成長111%,但目前財報公佈結果好壞參半,加上對變種疫情的擔憂,歐洲股市下跌0.8%。

新興市場

  1. 中國第二季GDP年增率由第一季的18.3%降至7.9%,低於市場預期的8%,然而六月份進出口與零售、工業生產數據皆優於預期,及央行全面降準維穩經濟,中國股市跌深反彈2.3%;
  2. 巴西最新稅務改革方案送至眾議院,預計2022年將企業所得稅率由15%降至12.5%、2023年降至10%,同時上調今年GDP成長率1.8%,利多消息刺激整體拉美股市上漲2.7%。

債券市場

  1. 美國6月份消費者物價指數年增率來到高點5.4%,聯準會持續安撫市場對通膨的擔憂, 10年期公債殖利率下滑至1.28%,全球政府公債上漲0.2%;
  2. 全球高收益債券利差持續擴大,指數價格下跌0.1%,儘管巴西2022年預期利率上調,但新興市場投資人的避險情緒升溫,帶動新興市場主權債券上漲0.2%。

原物料、匯率

  1. 除了美國,許多國家已經開始或暗示將陸續升息,對未來通貨膨脹的擔憂,推升美元升值0.6%;避險情緒帶動黃金價格回升至1,812盎司/美元,單週上漲0.2%;
  2. OPEC+與阿聯酋達成協議,預計於8月開始放寬產量限制,加上變種病毒可能對全球原油需求帶來負面影響,油價下跌3.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/7/19(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/7/16)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/7/19(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/7/16)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 勞動市場持續復甦,缺工依然嚴重

最新公佈的聯準會褐皮書共提及61次缺少,其中22次為缺工,顯示隨著經濟與勞動市場復甦,美國企業依然抱怨找不到員工,尤其是中小企業職位空缺指數更是處於歷史最高水準。

美國勞動市場復甦狀況比較

資料來源: Board of Governors of the Federal Reserve System、Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/7/15。

 

2. 經濟成長存隱憂,中國貨幣政策再放鬆

雖然近期中國經濟數據成長強勁,但若扣除低基期效應,以近兩年年增率的角度來看,零售銷售依然處於下降趨勢中,出口也隨時會面對亞洲其他國家的激烈競爭,中國政府只能被迫再度放鬆貨幣政策。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理, 2021/7/15。

 

3. 美股即將迎接12年來最強財報季

根據FactSet統計,美股第二季財報將達成2009年後最強的盈餘成長率,其中收入主要來自海外的企業將表現更好,能源產業是主要貢獻者,至今年底前,此產業與原物料、非必需消費產業的盈餘成長率預計持續超越整體美國股市。

資料來源:FactSet、Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/7/18。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/7/15。

 

好日子4.0

 

(Visited 728 times, 8 visits today)