投資週報》官媒背書,中國股市瘋漲

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 新冠治療藥物傳喜訊提振全球股市,全球股市上漲1.8%;
  2. 白宮希望在8月國會休會前,通過規模到達1兆美元的新一輪刺激方案,新公布之製造業與非製造業和就業數據皆優於預期,美股上漲1.7%;
  3. 英國宣布300億英鎊的新刺激政策來復甦經濟,其中包含減稅和無薪假救助方案;歐盟預估今年GDP成長將萎縮8.7%,敦促歐盟各國達成7,500億歐元的復甦計畫,歐洲股市維持平盤,小漲0.1%。

 

新興市場

  1. 即使歐美各國對香港國安法進行反制,但在中國基本面回春,與官媒力挺牛市之下,中國股市大漲7.3%;
  2. 印度雖疫情狀況不見好轉,但六月份的民間數據包含電力使用量、Google移動數據、賣場消費人數等數據皆轉佳,印度股市上漲1.6%。

 

債券市場

  1. 市場情緒隨疫情反覆變動,雖然美國就業數據改善,但經濟前景仍不明朗,全球政府債券上漲0.8%;
  2. 風險性資產也隨著全球股市進一步上漲,全球高收益債券上漲0.4%、新興市場主權債券上漲0.2%。

 

原物料、匯率

  1. 大企業裁員計畫、中美衝突等市場不確定性,加上各國寬鬆政策齊放,推漲金價突破1,800美元/盎司,單週上漲1.3%;
  2. 國際能源總署(IEA)上修今年的需求預估值,油價上漲1.3%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/07/13(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/10)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/07/13(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/10)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 官方背書,中國股市瘋漲

有官方色彩的中國證券報,指出多項因素促成中國股市進入健康牛市,帶動中國股市大漲並一舉突破近期高點。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採上證指數,2020/7/8。

 

2. 民主黨勝算高,綠色將當道?

根據最新民調顯示,民主黨有機會同時拿下參眾兩院與白宮,若綠色新政能夠順利實施,新能源、綠能與資訊科技等相關產業將受益。

拜登綠色新政內容

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/7/9。

 

3. 投資印股,小心避開地雷股

印度官方因為部分地區仍在封鎖中,然而外部數據已透露出基本面開始轉佳,顯現出製造業與零售銷售已在復甦。印度銀行放款速度成長較存款緩慢,加上低利率的影響,投資印度股市應該精挑細選類股。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/10。印度股市及印度金融股皆以2015/7/12為100,重新計算。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 螢幕擷取畫面, 監視器 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/08。