投資週報》香港國安法拍板,中國股市大漲

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 雖然新冠病例單日增加超過5.6萬例,紐約和加州等地暫停重啟,但美國6月份就業人數成長亮眼,ISM製造業指數更升至14個月高點,樂觀情緒持續推動美股上漲4.0%;
  2. 英國與歐盟的脫歐談判無明顯進展,然而歐盟27國將於7/17-18日峰會討論7,500億歐元經濟復甦計畫的細節,和德國議會支持歐洲央行購債計畫,結束先前法庭僵局的好消息,帶動歐洲股市上漲2.8%。

 

新興市場

  1. 中國正式通過香港國安法,雖然街頭仍有眾多抗議行動,且激化歐美方面的反對情緒,但金融市場似乎塵埃落定,在5月份採購經理人數據持續擴張的加乘下,中國股市上漲4.9%;
  2. 印度央行開始展開新一波扭轉操作,且6月份製造業經理人指數由前期的30.8反彈回47.2,將近重回擴張區間,抵銷了疫情仍在惡化的負面消息,印度股市上漲2.4%。

 

債券市場

  1. 雖然市場情緒隨疫情反覆變動,在上週樂觀情緒下,全球政府債券小幅下跌0.1%;
  2. 各國皆慢慢重回經濟正軌,風險性債券利差逐步收斂,全球高收益債券上漲0.5%、新興市場主權債券上漲0.9%。

 

原物料、匯率

  1. 即便全球股市上揚,對於疫情的不確定情緒依舊支撐金價表現,金價維持平盤;
  2. 美國石油鑽機數連16週下滑,美國商用庫存下降近720萬桶,油價上漲5.9%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/07/06(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/03)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/07/06(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/07/03)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 資金限制供給,油價前景佳

美國能源高收益債券殖利率仍高,能源公司資金成本降低前,產量難以快速提升,有利原油價格上漲。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美銀美林債券系列指數,2020/7/2。

 

2. 絕地反攻,上半年原地踏步

經歷第一季的大跌與第二季的大幅反彈後,大部分資產幾乎回到去年底的價格,下半年表現取決於經濟恢復速度有無符合預期。

一張含有 電腦 的圖片 自動產生的描述

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,股市採標普500、MSCI世界與MSCI新興市場指數,債券皆為美銀美林債券系列指數,2020/7/2。

 

3. 憂二次疫情?沒這麼糟

雖然美國確診人數再度上升,引起市場擔憂是否會出現二次疫情。然而,根據疾病管制署公布的數據,顯示類流感總死亡率已經回到過去平均水準,而且新增確診集中在恢復力較好的65歲以下的青壯年族群。

類流感死亡佔比回歸正常值

美國確診人數(依年齡分類)

資料來源: US CDC,「鉅亨買基金」整理,2020/06/27。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 顯示, 手機 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/07/02。