投資週報》二次疫情隱憂起,亞股逆勢上漲

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 從美國、德國到澳洲皆出現疫情確診人數再度升高的現象,IMF在週三將今年全球GDP由4月份預估的-3%下調至-4.9%,對於全球疫情第二波的擔憂引起全球股市下跌2.1%;
  2. 雖然美國最新公布的消費數據大增、Markit採購經理人數據也較前期改善、耐久財訂單更優於預期,美國財政部長表示新一輪刺激法案可能落於七月,但面對疫情再起的威脅且首次申請失業救濟金人數仍高於預期,美股拉回2.9%。

 

新興市場

  1. 中國最新公布工業生產利潤年增率由前期的-4.3%,上升至6.0%,新公布之LPR雖未調降,但中國人行透過逆回購釋放6,000億人民幣,且北京疫情有望控制住,中國股市小漲0.1%;
  2. 台灣出口年增率雖較五月份下滑,但仍維持正增長(0.4%),外資持續大力湧進台股市場,台灣股市強勁逆勢上漲1.0%。

 

債券市場

  1. 疫情反覆令各天期公債殖利率下滑,全球政府債券與美國政府債券各上漲0.2%、0.5%;
  2. 隨著股市拉回和對油價前景的擔憂再起,全球高收益債券拉回0.8%。

 

原物料、匯率

  1. 疫情不確定性引起的避險需求,持續支持金價走勢,單週上漲1.6%;
  2. 疫情警報二次升高,打亂原先預估下半年原油需求回升的預期,油價下跌3.4%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/06/29(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/06/26)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/06/29(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/06/26)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 降息不斷,新興主權債仍有甜頭

近期巴西、印尼與俄羅斯央行紛紛降息,部分新興市場國家長期公債殖利率仍遠高於政策利率,未來新興市場主權債券價格有進一步上漲空間。

部分國家長期公債殖利率仍有下降空間

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/6/20。

 

2. 美歐經濟好轉中

美國與歐洲製造業及服務業採購經理人指數全數回升,從週度更新數據來看,美國實際消費數字也出現改善跡象。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/6/24。

 

3. 種族歧視議題燒,廣告平台遭抵制

超過90家公司為抵制臉書未能阻止仇恨與扇動暴力的言論,拒絕在臉書、IG、推特、YouTube等社群媒體下廣告,這些公司還包含了大客戶如可口可樂、聯合利華等,主要線上廣告平台股價應聲下跌。

資料來源: Bloomberg、PwC、IAB,「鉅亨買基金」整理,2020/06/29。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/06/23。