投資週報》美國衰退已成過去式?股債匯樂觀上漲

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 對於全球疫情第二波的擔憂未散,但對於全球政府強力展開經濟復甦助攻,包括美國傳出1兆美元基礎建設、中國央行可能再進行降準等預期,支撐全球股市上漲2.0%;
  2. 美國聯準會正式開始購買公司債,而美國新公布的零售銷售數據大幅優於預期,抵銷失業數據仍不見起色的消息,美國標普500指數上漲1.9%,小型股則上漲2.2%。

 

新興市場

  1. 中印邊境發生衝突及朝鮮半島等地緣政治風險再起,令新興股市相對受壓抑上漲1.5%;
  2. 中國最新公布工業生產年增率由前期的3.9%,上升至4.4%,對於經濟步上軌道的情緒樂觀,中國股市強勁上漲3.1%;
  3. 印度自5/22調降政策利率後,近一個月由利率敏感性類股帶動漲幅,近一個月上漲15%。

 

債券市場

  1. 聯準會購買計劃彈藥充足,推升風險債券表現,包含全球投資等級債券、高收益債和新興市場債券,皆全面上漲;
  2. 受到投資市場樂觀情緒影響,全球政府債券受到壓抑,小幅下跌0.2%。

 

原物料、匯率

  1. 全球寬鬆政策和不確定性令金價居高不下,上週一度來到1,745.26元,單週上漲0.8%;
  2. OPEC預計疫情將令今年下半年的需求,國際能源署甚至預估需求至少在2022年以前不會全面復甦,然而5月份減產協議執行率高,激勵油價上漲7.8%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/06/22(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/06/19)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/06/22(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/06/19)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美國經濟正式衰退,股市低點到了?

美國經濟於今年2月正式進入衰退,從1951年以來美國景氣與股市關聯來看,美股低點已過的機率有40%,現在仍是長期持有的好買點。

何時是股市最低點?

經濟陷入衰退第5個月進場後平均表現

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採標普500指數,1951-2020。

 

2. 巴西央行再度降息

巴西央行將政策利率從3%降至2.25%,考量到巴西物價年增率出現分歧,長天期公債殖利率會否繼續下降存疑。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/6/18。

 

3. 台灣意外不降息,台股未來外資點讚

台灣央行宣布維持目前利率不變,主因為台灣防疫有成穩住內需,下半年政府預計加大挹注經濟力道,若全球需求有回溫,有利台灣股市繼續向上走揚。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/06/19。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 螢幕擷取畫面, 監視器, 電視 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/06/18。