投資週報》聯準會轉鷹,美元指數跳升

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國聯準會6月份利率決策會議重聲通膨壓力是暫時性的,且開始談論是否開始討論縮減量化寬鬆政策,美股下跌1.9%;
  2. 歐盟與美國握手言和,取消對空中巴士和波音的補貼,暫停徵收報復性關稅,但歐股隨著聯準會會議結果出爐而下跌1.0%。

新興市場

  1. 中國經濟數據持遜於預期,包含零售銷售與工業生產,且美國打算組成抗華聯盟,中國股市下跌1.0%;
  2. 台灣疫情狀況趨緩,且連續獲他國疫苗援助,央行維持利率不變且上修今年GDP成長,在航運類股強勁的表現下,台股逆勢上漲0.6%。

債券市場

  1. 美國10年期公債殖利率維持在約1.44%左右,但受到歐洲公債殖利率升高影響,全球政府公債下跌0.7%;
  2. 全球高收益債和新興市場債利差在接近歷史低位徘徊,受到上週市場情緒影響,全球高收益債券下跌0.6%,新興市場債則下跌0.7%。

原物料、匯率

  1. 聯準會釋出鷹派訊息,美元指數大幅上升1.8%,連帶對黃金價格產生壓力,金價單週下跌6.0%;
  2. 全球復甦狀況從歐美蔓延開來,但原油供給依舊吃緊,適逢夏季用油旺季來臨,油價持續上漲1.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/6/21(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/6/18)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/6/21(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/6/18)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 別高估未來升息風險

聯準會上調超額準備金利率與隔夜附賣回交易利率,促使聯邦基金有效利率更穩定的處於利率走廊中,有助舒緩資金過剩的問題並降低負利率發生的可能。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採聯準會當年度第一次公佈點陣圖時之聯邦基金利率意向中位數,2021/6/17。

 

2. 升息也不怕,巴西股市抗通膨能力強

雖然巴西央行再度升息0.75%,但考量到巴西股市表現仍遠遠落後原物料類股,加上通膨升高有利巴西股市主要組成類股,未來前景依然樂觀。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI巴西指數,2021/6/17。

 

3. 原物料漲多拉回,各地需求不減

許多原物料價格年初至今都有超過雙位數以上的漲幅,近期出現明顯的漲多拉回,但目前不同噸數商品的運價仍持續上漲,代表需求旺盛,未來佈局可以轉往下游受惠股。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/6/18。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/6/17。

 

永續投資王

 

(Visited 1,117 times, 1 visits today)