投資週報》歐美鬆綁經濟限制,帶動全球股市上漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. IMF提高全球經濟成長,但警告全球復甦是不均衡的,全球股票上漲0.6%;
  2. 美國通過《美國創新與競爭法案》提升製造業和科技投資,且同時組成供應鏈專案小組來打擊其他國家不公平貿易行為,職位空缺數來到歷史新高,激勵美股上漲0.7%;
  3. 歐盟預計在7月啟動數位疫苗護照,以迎接夏日假期的來臨,歐洲央行則決議維持利率水準和購債規模,並表示有可能加快購債速度,歐股上漲0.9%。

新興市場

  1. 中國社會融資規模持續縮水,大宗商品推動PPI至9.0%,中國通過《反外國制裁法》,中國股市小幅下跌0.1%;
  2. 俄羅斯央行為對抗通膨上升,將指標利率上調兩碼來到5.5%,受惠於油價站上72.7元/桶,俄股上漲2.1 %。

債券市場

  1. 市場觀望本週聯準會議,債市對美國公布的5月份物價年增5%反應不大,美國10年期公債殖利率回落至1.45%,美國政府債券上漲0.1%;
  2. 墨西哥期中選舉落幕,結果與民調出入不大,政治不確定性下降,新興市場債券上漲0.7%;全球高收益債券利差收斂,逐步往歷史低點邁進,單週上漲0.3 %。

原物料、匯率

  1. 對寬鬆政策將收緊的擔憂,壓抑金價表現,金價下跌1.7%;
  2. 全球用油需求升溫,美國能源署呼籲OPEC提高產量,油價上漲2.4%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/6/15(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/6/14)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/6/15(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/6/14)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 葉倫說出聯準會心中的秘密

前任聯準會主席,現任財政部長葉倫提到利率升高將有利美國經濟,從歷史來看,通貨膨脹率升高至4%前,強勁的薪資增速反而會為美國經濟帶來更多好處。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/6/10。

 

2. 美國長期公債殖利率向上還下?

受到實際利率下降影響,美國10年公債殖利率從6月3日的1.62%降至1.49%,若拜登的財政刺激政策能通過,美國10年公債殖利率向上機率高。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/6/10。

 

3. 全球需求抬頭,油企產能依舊旺盛

隨著疫苗施打,全球對於用油的需求再起,預估至今年年底用油需求可恢復疫前水準。石油公司的產能依舊旺盛,但擴充產能的態度較過往謹慎,對產油國是一大利多。

資料來源:Bloomberg、IEA、OPEC,「鉅亨買基金」整理,2021/6/14。*OPEC產量按2021年第一季增產幅度做推算。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/6/10。

 

永續投資王

 

(Visited 757 times, 1 visits today)