投資週報》數據轉佳,全球股市持續報復性反彈

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國5月份非農就業人口變動數據意外轉正,ISM製造業與非製造業皆優於預期,增強市場對於景氣快速復甦的信心,抵銷中美關係持續緊張和美國國內暴動所帶來的影響,美國股市上漲4.9%;
  2. 歐洲央行擴大資產購買計劃並延長期限,德國推出1,300億歐元刺激方案等消息,刺激歐洲股市上漲11.0%。

 

新興市場

  1. 中國與印度同意和平解決邊界問題,消除兩國間地緣不確定性,受益於醫療出口,中國5月份貿易順差飆高至歷來高點,財新製造業與非製造業採購經理人數至皆優於預期,且攀至擴張區,中國股市上漲6.1%;
  2. 印度單日確診人數創新高,但長達兩個月的全國封鎖,已令民怨四起,迫使印度將自6/8開始轉向區域性封鎖,市場對於未來解封後經濟復甦狀況抱持高度期待,印度股市上漲5.7%;
  3. 受惠全球股市上揚,深受疫情所苦的拉丁美洲國家也逆勢反彈,拉丁美洲股市反彈15.8%。

 

債券市場

  1. 市場情緒全面好轉,加上勞動市場數據亮眼,美國長短期利差逐步擴大,美國政府債券指數下跌1.3%;
  2. 受到樂觀的投資情緒影響,全球高收益債券上漲約3.6%,新興市場債券上漲2.2%。

 

原物料、匯率

  1. 對市場前景樂觀的情緒,勝過對不確定性避險的需求,金價下跌2.6%;
  2. OPEC+ 同意將歷史性減產措施延長一個月,且沙烏地阿拉伯提高對所有地區原油售價,激勵原油價格上漲,油價單週上漲12.3%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/06/08(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/06/05)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/06/08(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/06/05)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 暴動擴散,美股無反應

為抗議警察執法不當與種族歧視,美國遍地爆發示威遊行,部分遊行更惡化成暴動,但美國股市無視並繼續上漲。

資料來源: FED,「鉅亨買基金」整理,2020/06/04。

 

2. 美股漲瘋,新興市場跟上

投資人樂觀預期經濟將V型反彈,美國股市本益比突破24倍,相對較便宜且反彈較慢的新興市場股市也正跟上美股的漲勢。

資料來源:Bloomberg,採標普500、MSCI新興市場、MSCI巴西、MSCI俄羅斯、MSCI印度、MSCI中國指數,2020/6/4。

 

3. 歐洲央行決議,新購債規模超預期

歐洲央行宣布將因應疫情緊急購買計畫(PEPP)總額提高6,000億歐元,並且延長購債效期,預估今年用於資產購買計劃的金額高達1.7兆歐元,此前,歐洲各地狀況也已見到好轉的趨勢。

一張含有 螢幕擷取畫面 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/06/05。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 櫃子, 手機 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/06/04。