投資週報》各國刺激法案不斷,全球股市樂觀上揚

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 中國人大通過港版國安法,美遂宣布取消香港特殊貿易地位,然美未提出危及中美貿易協議談判或其他制裁行動,加上新一波紓困法案正在審議中,帶動美股上漲3.0%;
  2. 德英政府正在規劃大規模刺激方案,以支持後疫情的經濟復甦,歐洲股市上揚5.0%;
  3. 繼先前的1.1兆美元經濟振興方案,日本打算再追加刺激經濟的銀彈,將使日本財政刺激計畫高達GDP 40%,日股上漲7.3%。

 

新興市場

  1. 中國製造業PMI數值分歧,官方數值小幅不如預期(實際50.6,預期51.1),財新製造業數值則小幅優於預期,港版國安法令中國與歐美關係趨於緊繃,今年人大會議不提經濟成長目標,反而強調保就業、民生和企業等必要性,中國股市上漲2.1%;
  2. 疫情重點區域轉向巴西和印度等開發中國家,印度方面,疫情未見改善導致解封期限遙遙無期,高盛大幅下修印度GDP由 -0.4%降至 -5%;巴西政府據傳考慮推出大規模財政刺激政策,提振拉丁美洲股市上漲6.3%。

 

債券市場

  1. 儘管全球股市樂觀上揚,然而市場仍存在許多不確定性,避險需求未消退,美國政府債券指數小幅上漲0.2%;
  2. 受到樂觀的投資情緒影響,全球高收益債券上漲約2.0%,新興市場債券上漲0.9%。

 

原物料、匯率

  1. 受到國際關係緊張、市場信心仍不穩定的影響,金價屹立不搖維持在1,730;
  2. OPEC+將在六月初舉辦會議,討論是否將減產規模延至年底,俄羅斯態度不明,油價單週上漲6.1%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/06/01(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/05/29)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/06/01(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/05/29)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 聯準會壓低公債殖利率早有先例

1942年3月至1945年8月期間,聯準會共買入130億美元的國庫券,佔所有國庫券比重來到76%,各天期國庫券與公債殖利率也都成功控制在目標利率下。

二戰期間聯準會殖利率曲線控制目標

美國國庫券持有人變化

資料來源: FED,「鉅亨買基金」整理,2020/05/26。

 

2. 日本刺激政策無極限

為對抗疫情,日本政府預計推出234兆的財政刺激政策,佔日本GDP比重超過40%,有助日本經濟復甦與股市反彈。

下一財年經濟成長率可望回升

有利日本股市反彈

資料來源:Bloomberg,採日本財政年度,每年四月至隔年三月,「鉅亨買基金」整理,2020/5/28。

 

3. 港版國安法定案,中美衝突再起

5/28 北京批准了港版國安法草案,美國國務卿向國會表示香港不再享有充分自治權,美國廢除香港特殊地位,香港未來外資是否大量流出以及股市資金走向引起市場極大的關注。

香港外匯存底與匯率走勢

香港股市成交量走勢(百萬港幣)

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/05/29。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/05/29。