投資週報》全球經濟復工在即,股債齊揚!

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 新冠肺炎疫苗傳出捷訊,即便基本面數據多不佳,市場認為經濟復甦有望,激勵美國股市上漲3.2%,美國小型股上漲幅度更驚人,反彈幅度達7.8%;
  2. 德法提出市場期盼已久、以歐盟為主體的復甦基金計畫,卻遭到奉行保守財政政策的國家反對,但在可能很快將有新的計畫出爐,加上歐洲各國復工狀況良好,歐元區Markit採購經理人初值優於預期等好消息加持下,歐洲股市上漲4.9%。

 

新興市場

  1. 信評公司穆迪警示新興市場流動性壓力創新高,提醒留意新興市場企業違約率攀升,壓抑新興市場在信心反彈下的漲幅,單週上漲0.5%;
  2. 美國正在通過法案加強中國企業在美上市的條件,並對於港版國家安全法表示強硬反對態度,消息一出扭轉原先仍在觀望兩會結果的市場氛圍,中國股市下跌2.6%(MSCI中國指數);
  3. 巴西確診人數暴增,成為全球第二大疫區,政治情勢惡化不見好轉,然而市場在樂觀情緒的帶動下,押注巴西下半年將受惠於原物料價格反彈,帶動拉丁美洲股市上漲8.4%。

 

債券市場

  1. 中美重現緊張關係,聯準會放慢購債步調,美國政府債券指數小幅上漲0.1%;
  2. 受到樂觀的投資情緒影響,全球高收益債券利差縮小33個基點,全球高收益債券上漲約2.7%,落後補漲的新興市場債券也強勁反彈2.9%。

 

原物料、匯率

  1. 受到國際關係緊張、市場信心脆弱的影響,金價僅小幅下跌0.5%,金價落於1,735;
  2. 國際原油供給減緩,而需求有望逐步復甦,油價重回35.13美元/桶,單週上漲9.6%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/05/25(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/05/22)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/05/25(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/05/22)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 股市到底貴不貴?

與過去相比,目前美國股市風險溢酬不低,仍充滿吸引力,加上預期未來利率將維持於低點,美國股市仍不算貴。

資料來源:Bloomberg、FED,「鉅亨買基金」整理,2020/05/21。

 

2. 新興市場利率合理?

泰國央行宣布調降利率至0.5%,除了泰國外,不少新興市場央行都已將利率調至超低水準,但這利率與人均國民所得水準似乎不合理。

新興市場政策利率普遍偏低

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/5/22。

 

3. 瑞幸咖啡收割美國錢,引起中企大風吹?

有鑑於瑞幸咖啡等中國公司財務造假欺騙投資人的案件層出不窮,美欲通過法案來加強審核中概股在美上市的條件,加上香港國安法的政治衝擊,未來港股可能將引起波瀾。

在美上市中企表現─自IPO後股價變化(%)

資料來源:Financial times,Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/05/22。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/05/21。