投資週報》歐美疫情減緩,新興股市上漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國經濟數據持續轉佳,其中服務業採購經理人指數大幅優於預期,來到70.1(預期64.3),首次申請失業救濟金人數來到去年3月底後新低,聯準會部分官員呼籲及早開始討論減碼量化寬鬆,美股小幅下跌0.4%;
  2. 歐洲公司財報有73%公司優於預期,且疫情狀況得到緩解,歐股小幅上漲0.2%。

新興市場

  1. 中國數據小幅不如預期,包含工業生產與零售銷售,中國官方針對鐵礦砂等大眾商品漲價出手干預,同時也聲稱將打擊加密貨幣採礦和交易行為,中國股市止跌反彈2.5%;
  2. 印度疫情出現降溫,每日新增確診人數連續數日下降,帶動印度股市上漲3.7%。

債券市場

  1. 美國經濟穩健恢復中,討論縮減量化寬鬆的言論再起,美國10年期公債殖利率在1.6%徘徊,美國政府債券上漲0.1%;
  2. 通膨擔憂未散,高息債券表現受侷限,全球高收益債券上漲0.1%、新興市場債券則上漲0.2%。

原物料、匯率

  1. 全球各地見通膨壓力、美國傳出縮減QE討論,推升黃金價格上漲2.1%;
  2. 美國傳出預計放寬對伊朗的制裁,如果成真全球石油供應料將會增加,油價下跌3.5%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/5/24(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/5/21)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/5/24(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/5/21)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 電動車將成美國製造業的寶石

美國總統拜登於參訪福特汽車電動汽車中心時,再度提出美國該趁現在增加電動車與相關投資,搭配於參議院通過的無盡邊疆法案,美國將奪回關鍵行業的主導權。

拜登力挺電動車產業

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/5/20。

 

2. 迎接美好未來,現在就要行動

根據國際能源署最新報告,2050年淨零碳排並非不可能達成的目標,但現在就必須開始增加相關投資與研究,以發電與加熱為例,碳排放量必須在未來10年降低57%。

資料來源:IEA,「鉅亨買基金」整理,2021/5/20。

 

3. 歐央報告經濟恢復不一,不穩定風險增加

歐洲金融穩定報告指出製造業與服務業恢復狀況不一,且公司違約可能性增加,可能對金融市場帶來不穩定性,同時報告也指出美國復甦強勁加上貨幣走強,新興市場可能因資金撤回而有較大風險。

產業價值與就業佔比狀況

2013、2021美國殖利率與新興市場資金流向

資料來源:歐洲央行金融穩定報告,「鉅亨買基金」整理,2021/5/20,右圖量化寬鬆緊縮恐慌為2013/5/22- 11/12,2021為2021/1/5 – 5/10。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/5/20。

 

永續投資王

 

(Visited 894 times, 1 visits today)