投資週報》原油減產超預期,新興債券落後補漲

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 中美關係趨於緊繃,美國初領失業救濟金人數居高不下,四月份零售銷售數據跌至-16.2%(前期-3.1%),聯準會主席召開臨時會議闡述未來經濟面臨空前危機,呼籲需要更多政策行動,引發市場擔憂,美股下跌 2.3%;
  2. 歐洲各國因疫情改善,相繼解除封鎖措施,然因中美再次陷入角力賽以及擔憂復工可能引發疫情二次反彈,德國第一季GDP再度陷入負值,皆壓抑市場信心,歐股下跌4.7%。

 

新興市場

  1. 中國新公布之社會融資、工業生產年增率皆優於預期,然而零售銷售與固定資產投資遜於預期,根據法巴預估,整體失業率可能已經來到12%,中國將在5/21、22舉辦兩會,市場觀望氣氛濃厚,中國股市小幅下跌0.3%;
  2. 南美洲即將邁入冬季且總統保持復工的態度,令疫情快速攀升的巴西雪上加霜,市場產生擔憂,拉丁美洲股市下跌5.1%。

 

債券市場

  1. 美國公債短期利率持續下探,帶動長短期利差擴大,美國政府債券指數小幅上漲0.4%;
  2. 受到投資情緒影響,全球高收益債券利差小幅擴大 18個基點,全球高收益債券下跌約0.4%;油價與鐵礦砂價格反彈,帶動新興市場債券落後補漲,上週反彈0.7%。

 

原物料、匯率

  1. 貿易摩擦以及疲弱的基本面數據,提振金價來到1756.3,單週上漲2.4%;
  2. 美國IEA最新報告指出,非OPEC+國家的減產速度快於預期,加上OPEC+國家紛紛展現減產誠意,油價上漲10.1%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2020/05/18(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/05/15)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2020/05/18(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2020/05/15)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 原油供需小幅改善

受到減產與需求轉佳,美國商用原油與庫欣地區原油庫存增加速度下降回到正常範圍,待封鎖解除,煉油廠產能利用率回升將有利油價反彈。

資料來源:Bloomberg、FED,「鉅亨買基金」整理,2020/05/13。

 

2. 印度下重本救經濟

印度政府宣布將推出總額高達20兆盧比的財政刺激方案,加上先前已推出的刺激政策,規模達到GDP的10.8%,居全球第四名。

資料來源:Bloomberg、statista、IMF,「鉅亨買基金」整理,2020/5/13。

 

3. 鮑威爾經濟會議,暗示再度擴大負債表

週三聯準會主席發表演講,提及美國經濟面臨空陷入長期衰退的可能性,呼籲未來增加財政支持的必要,並且再次強調不考慮實施負利率,暗示著美國未來將繼續擴大資產負債表,進而為資產價格提供支撐。

資料來源:上圖,Bloomberg,下圖,Federal Reserve and Haver Analytics,「鉅亨買基金」整理,2020/05/13。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 監視器, 螢幕擷取畫面, 電視 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/05/13。