投資週報》原物料類股夯,俄股、巴西急追猛漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國4月份新增非農就業大幅不如預期,反而緩解通膨與升息的擔憂,在全球原物料需求暢旺下,美國股市由鋼鐵、能源等類股帶動上漲 1.2%;
  2. 英國央行上調全年GDP預測,並放緩購債腳步,但強調沒有要改變刺激政策;歐洲財報報喜,並顯示企業正在逐漸復甦,歐股上漲1.5%。

新興市場

  1. 中國製造業、服務業採購經理人指數較上個月轉佳,4月份進出口數據強勁,五一長假旅遊活動激增,但仍落後疫前水準,科技電子和生技醫療等類股走跌,中國股市下跌2.2%;
  2. 原物料類股表現亮眼,油價在全球需求提振下持續上漲,銅、鋼鐵鐵礦砂等價格創新高,農產品則來到八年高位,刺激原物料出口國家股市漲幅,俄股上漲6.2%,拉丁美洲則上漲6.0%。

債券市場

  1. 美國就業數據不如預期,美國10年期公債殖利率一度跌破1.5%,債市出現舒緩,美國政府債券上漲0.3%;
  2. 全球高收益債券與新興市場指數則分別上漲0.5%、0.8%。

原物料、匯率

  1. 市場對美國升息和貨幣政策收緊的擔憂淡化,美元指數下跌1.1%;金價則在實質利率維持低位的情形下,反彈至1,831.36盎司/美元,本週上漲3.5%;
  2. 美國能源部公佈之原油庫存創下年初以來最大減量,煉油廠產能利用率持續改善,世界銀行報告則預估若產油國減產協議沒有持續,油價可能會回落,油價上漲2.6%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/5/10(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/5/7)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/5/10(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/5/7)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 供給不足不會是常態,年底有望修復

美國製造業採購經理人指數供應商交貨分項於去年10月超過60,並一路升高至目前的75,但從歷史經驗來看,供給不足將於未來6至8個月趨緩,而對通膨衝擊也將於明年初消散。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,上圖時間範圍為1955-2021,當ISM製造業供應商交貨分項超過60時設為基期,正常範圍為第一與第三四分位數之間,2021/5/6。

 

2. 葉倫嚇壞市場,聯準會急安撫

美國財政部長葉倫關於經濟過熱與升息的採訪,引發股市恐慌,但從美國勞動市場狀況與聯準會官員之後談話來看,美國離升息還很遙遠。

聯準會官員接力安撫市場

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/5/6。

 

3. 聯準會憂風險,重申寬鬆立場

聯準會半年金融穩定報告指出即使經濟正在逐步恢復,但企業仍有極大破產風險,部分資產價格有可能因為風險情緒退縮而大幅回落,聯準會將繼續位經濟提供強力支撐,直到完全復甦。

股票預期風險溢價

債券風險溢價

避險基金的總槓桿

 

資料來源: Fed Financial Stability Report,「鉅亨買基金」整理,2021/5/7。前兩張圖為過去30年間每月資產風險溢價分佈表。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 文字, 監視器, 螢幕擷取畫面 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/5/6。

 

永續投資王

 

(Visited 1,330 times, 1 visits today)