投資週報》全球成長率履開佳績,台股站上萬七!

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國首次申請失業救濟金人數下降至疫後新低點,零售銷售數據年成長8.2%,創10個月來最大增幅,新屋開工數快速反彈,CPI數據創9年來最大升幅,市場引領期盼超級財報週,美股上漲1.4%;
  2. 歐元區新車註冊輛年增87%,甚至在義大利、法國、西班牙出現超過3位數的增幅,市場對經濟預期樂觀帶動歐股上漲1.4%。

 

新興市場

  1. 中國資產管理公司中國華融意外未按時揭露財報,引發市場恐慌情緒,阿里巴巴反壟斷天價罰款出爐,官方下令其他互聯網平台一個月內自檢自查,製造業活動略為冷卻,零售銷售數據卻年增34.2%,中國股市上漲0.9%;
  2. 即便俄羅斯地緣風險再起,俄拘捕烏克蘭外交官,且打算封鎖黑海,美國宣布制裁俄羅斯,然而在能源價格的帶動下,俄羅斯股市強勁上漲 5.6%。

 

債券市場

  1. 美國公債買盤湧現、疫苗出狀況和俄羅斯緊張局勢,令美國10年期公債跌破1.6%,某些聯準會官員開始討論升息和撤出購債計畫的時間點,美國全球政府債券上漲0.6%;
  2. 風險型債券利差收斂,全球高收益債券指數上漲0.4%,美元指數回落0.7%,新興市場債券指數上漲1.3%。

 

原物料、匯率

  1. 在美債殖利率走跌的情形下,黃金價格獲得支撐,金價收在1,776.5盎司/美元,單週上漲1.9%;
  2. 全球需求改善,美國失業狀態持續解凍,全球消費數據見喜,OPEC與IEA紛紛調高全球原油需求,油價上漲6.2%(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/4/19(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/4/16)。
 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/4/19(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/4/16)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 美股準備進入財報季

從4月19日至30日,將有259間標普500組成公司公佈企業財報,而從近期EPS調整方向與主要公司預估值來看,亮眼財報應有助於進一步推升美國股市。

重要公司財報公佈時程

資料來源: 美國財政部、Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採標普500與羅素2000指數,2021/4/14。

 

2. 萬七沒在怕,台股利多未出盡

儘管經過美中對峙的風風雨雨,台股依然成功站上萬七大關,台灣擁有出口前景佳、經常帳盈餘驚人與外匯存底龐大三大優勢,可說是新興市場中的超級模範生。

台灣外匯存底豐厚

資料來源:Bloomberg、中華民國央行,「鉅亨買基金」整理,2021/4/14。

 

3. 拜登基建法案助攻,ESG好吸金

在歐盟和美國政府表達對永續投資堅定的信心後,許多公司調整步調搭上熱潮,在法說會中表達對此主題的關注。全球相關主題的資金流入持續成長,且被動型基金流入也成長快速。

公司法說提及關鍵字的成長

全球月度ESG總管理規模(十億美元)

資料來源: Sustainable Investing: Quarterly Tracker,「鉅亨買基金」整理,2021/4/8。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 文字, 監視器, 螢幕擷取畫面 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Sustainable Investing: Quarterly Tracker,「鉅亨買基金」整理,2021/4/8。

 

ESG 永續投資王

(Visited 722 times, 1 visits today)