投資週報》股市慶祝基建法案,誰是大贏家?

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國總統拜登提出2兆美元基礎建設計畫,3月份美國消費者信心來到近一年高點,ISM製造業與服務業指數紛紛超出預期,美國大型股上漲2.7%,小型股則上漲4.9%;
  2. 歐洲在美國刺激法案和蘇伊士運河疏通後,股市重回漲勢,歐元區3月份製造業數據普遍持續擴張,歐股上漲1.6%。

 

新興市場

  1. 避險基金Archegos爆倉引發部分中國股票先跌後揚,中國三月份製造業數據由前期50.6上升至51.9,中國股市上漲3.2%;
  2. 巴西受惠於基期效應和全球景氣復甦,經濟數據表現亮眼,激勵拉美股市上漲3.9%,此外,巴西總統宣布大規模內閣改組,包含國防、外交、司法與陸海空三軍司令都遭到撤換,為明年總統選舉添上不確定性。

 

債券市場

  1. 避險基金引發市場波動,美國10年期公債殖利率一度來到1.75%,然而在美國基建法案與優異的經濟數據公布後,公債殖利率由高點回落,美國政府公債指數則維持平盤;
  2. 風險情緒刺激全球高收益債券價格上漲0.6%;
  3. 巴西政治不確定性推升新興市場債表現,抵銷土耳其撤換央行總裁的負面影響,指數價格小幅上漲0.2%。

 

原物料、匯率

  1. 美元小幅回落0.4%與刺激法案的公布,刺激金價上漲0.9%,然而殖利率處於高點和疫苗加快施打,一度令黃金價格跌破1,700盎司/美元關卡;
  2. OPEC+會議同意5月份開始逐步增產原油,加上法國重啟封鎖一個月,衝擊油價下跌4.6%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/4/6(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/4/5)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/4/6(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/4/5)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 害怕貨幣貶值?新興市場油國體質佳

從經常帳餘額及財政收支角度來看,俄羅斯與阿拉伯聯合大公國等,受惠於全球需求復甦帶動油價升高的新興市場產油國,基本面體質更強健。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採JP Moargan新興市場債券指數前10大組成國,2021/4/1。

 

2. 拜登推出基建計畫,再生能源成大贏家

拜登政府推出2.35兆美元的基礎建設計畫,其中提到將於2035年達成100%無碳電力,從美國目前電力來源組成來看,太陽能為主的再生能源將繼續以超快速度成長。

資料來源:EIA,「鉅亨買基金」整理,2021/4/1。

 

3. 消費大力回籠,超出基期效果

近期各國經濟數據受惠於去年低基期的效果,皆有極為亮眼的表現。然而,細看美國近期的消費數據,消費成長甚至比兩年前更強勁,顯示消費力的恢復大幅超越基期效果。

信用卡支出
(7天平均,相較於1、2年前)

航空相關之信用卡支出
(7天平均,相較於1、2年前)

資料來源:BAC、BofA Global Research,Bloomberg,2021/3/24。收到經濟紓困金的家庭指透過直接存款獲得的家庭,但不包含在3/17後或透過支票取得紓困金的家庭。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 文字, 監視器, 螢幕擷取畫面 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/3/31。