投資週報》聯準會發言無新意,全球股市小幅拉回

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國聯準會喊話不會改變貨幣政策方向,且上調對未來美國經濟預期,美股一度創下新高,但最新公布的二月份數據不佳,且不延長銀行業槓桿放寬措施(SLR),美國股市下跌0.8%;
  2. 歐洲央行加速購債,加上陸續公布的第四季財報報喜,歐洲股市小幅上漲0.1%。

 

新興市場

  1. 中美雙邊會談火藥味十足,新公布之數據錯綜,工業生產與零售銷售數據優於預期,固定投資卻遜於預期,市場仍對流動性擔憂,中國股市下跌0.4%;
  2. 俄國被美國指控應為干預美國大選付出代價,同時油價漲高回落,俄羅斯股市下跌3.0%。

 

債券市場

  1. 對聯準會出台利率控制政策的預期落空,美國10年期公債一度上升至1.75%,持續對債市施加壓力,美國政府公債指數下跌0.2%;
  2. 風險性債券表現分期,全球高收益債券利差擴張4個基點,指數價格下跌0.2%;新興市場債券則收斂6個基點,指數價格上漲0.2%。

 

原物料、匯率

  1. 受到美國實質利率升高提振,美元指數小幅上漲0.3%;
  2. 美國原油庫存增加,疫苗接種進度放緩且部分歐洲國家又進入新封鎖期, 油價下跌6.9%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/3/22(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/3/19)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/3/22(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/3/19)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 重點別劃錯,升息不會到來

聯準會將今年經濟成長率預估上調至6.5%,且未來兩年聯邦基金利率意向中位數也都維持不變,考量到過往長期利率預估往往過分樂觀,2023年前升息機率極低。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採聯準會當年度第一次公佈點陣圖時之聯邦基金利率意向中位數,2021/3/18。

 

2. 貨幣貶值,逼迫巴西央行升息

巴西通貨膨脹率升破5%、貨幣對美元大幅貶值,兩者互相影響並惡化,迫使巴西央行升息0.75%,若趨勢無法反轉,巴西央行將於5月進一步升息。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理2021/3/18。

 

3. 利差還能更低,債券首選高收益

儘管受到無風險利率上升和利差來到相對低點等因素影響,債券資產近期相對表現不佳。然而在債券資產中,全球高收益和美國高收益債券能受惠經濟成長,仍是此類資產中的首選。

美國高收益衰退後利差持續收斂

寬鬆貨幣政策抑制違約率上升

資料來源:Bloomberg、Guggenheim、Moody’s,「鉅亨買基金」整理,左圖截至2021/3/18,利差收斂空間以率退期初的利差減去至下次衰退前的相對利差低點,右圖截至2020/12/31。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/3/18。