投資週報》美再發個人支票,小型股率先強勁上漲!

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國總統拜登提前簽署1.9兆美元紓困案,就業數據轉加,且消費信心來到疫後高點,掩蓋美債殖利率走高的消息,美國大型股上漲2.6%,小型股延續強勁漲勢上漲7.3%;
  2. 歐洲央行維持量化寬鬆政策不變,並承諾加快購債步伐,復甦週期類股帶動歐洲股市上漲4.5%。

 

新興市場

  1. 中國率先走向貨幣正常化,加上近期數據疲弱壓抑股市表現,所幸在國家隊進場護盤之下,中國股市僅小幅下跌0.6%;
  2. 經濟逐步復甦拉升原油需求,油價重觸70元大關(以布蘭特原油為例),激勵俄羅斯股市上漲5.0%。

 

債券市場

  1. 美國10年期公債收在1.63%,持續對債市施加壓力,美國政府公債指數下跌0.6%;
  2. 無風險利率升高與市場預期通膨上升等壓力,抵銷上週市場的樂觀情緒,全球高收益債與新興市場債券皆收平盤。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數小幅下跌0.3%;在實質殖利率上升的預期下,黃金維持弱勢,然而美元小幅拉回及近期市場的震盪拉升金價收在1,727美元/盎司,單週上漲1.6%;
  2. 沙烏地阿拉伯遭襲擊,一度令油價升破70美元/桶,但庫存增加的消息抑制油價漲幅,單週小幅下跌0.7%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/3/15(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/3/12)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/3/15(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/3/12)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 第三輪紓困過關,基建蓄勢待發

根據美國土木工程師學會最新報告,美國未來10年必須投入2.6兆美元於基礎建設投資上,以避免10兆美元的潛在經濟損失與流失300萬個工作機會。

資料來源: 紐約時報、ASCE,「鉅亨買基金」整理,2021/3/11。

 

2. 貨幣政策更謹慎,中國股市回歸理性

中國2月新增社會融資從5.2兆人民幣降至1.7兆,M1貨幣供給年增率也由14.7%降至7.4%,隨著經濟回到疫情前水準,中國貨幣政策將回歸正常,股市潛在漲幅自然也回到合理範圍。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI中國指數,2021/3/11。

 

3. 歐央持續寬鬆,加快購債

歐洲央行維持利率與量化寬鬆政策不變,並且承諾為了避免債券殖利率上升,將在未來數個月中,加快購債的步伐。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/3/12。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/3/11。